水餃子用のヨーグルトソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナチュラルヨーグルト 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ1
- 青ネギ 1/4本
- 塩 小さじ1/8
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 ネギを細かなみじん切りにする。
- 3 ヨーグルトに刻んだネギを加えてよく混ぜる。
- 4 バージンオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
- 5 塩を加えてよく混ぜる。
- 6 全体を混ぜ合わせたら20分程度ねかせて、できあがり
- 7 熱々の水餃子(ロシア風)などにたっぷりかけると美味しいです。
きっかけ
ロシア風水餃子『ペリメニ』に合うヨーグルトソース。本来はサワークリームを使うらしいけど簡単にヨーグルでアレンジして作ってみました。多分ローストビーフやローストポーク等にも使えると思います。酸味の効いたサッパリしたソースです。
おいしくなるコツ
作り置きしないでその場で作って使い切った方がフレッシュで美味しいソースみたいです。 ネギはできるだけ青い部分を使うと香りがいいです。好みでおろしたニンニクを少量入れるといいアクセントになります。
- レシピID:1820000612
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ヨーグルトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません