アボカドのディップ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- アボカド(熟成して柔らかいもの) 1個
- プチトマト 1個
- タマネギ 1/8個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 岩塩 小さじ1/8
- コショウ 適宜
- トースト 2枚
作り方
- 1 食材を準備する
-
2
アボカドは大きめのざく切りにする。
タマネギはみじん切りにする。
トマトは小さなく触感が残る程度に切る
ニンニクはすりおろす。 - 3 アボカドを器に入れてスプーンで軽く潰す。
- 4 タマネギのみじん切りを入れて混ぜる。
-
5
トマトを入れる。
(あまりつぶれ過ぎないように混ぜる) - 6 すりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
- 7 オリーブオイルを加えて混ぜる。
-
8
岩塩を加えてよく混ぜる。
(岩塩が解けて味がしっかり行き渡るようによく混ぜ込む) - 9 最後にコショウを加えて軽く混ぜる
-
10
全体をザックリ混ぜ合わせてできあがり。
カリカリに焼いたトーストに付けて食べる。
きっかけ
アボカドが残っていたのでトーストのディップにできるようにグアカモリ風に作ってみました。『香菜』が入っていないので食べやすいかもです。
おいしくなるコツ
レモンを絞りいれるとアボカドの色がある程度きれいに保てます。ポテトチップスに付けて食べても美味しいかもです。ビールやスパークリングと合せてもとても美味しいと思います。
- レシピID:1820000611
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 関連キーワード
- メキシカン ディップ おつまみ ビール、ワイン、スパークリングに合う
- 料理名
- グアカモリ
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