アボカドのディップ レシピ・作り方

アボカドのディップ
  • 約10分
  • 300円前後
タンタンコロリン
タンタンコロリン
ワインやビールのつまみにもピッタリ見たいです。トーストと一緒に食べるとちょっとしたブランチになります。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 食材を準備する
  2. 2 アボカドは大きめのざく切りにする。
    タマネギはみじん切りにする。
    トマトは小さなく触感が残る程度に切る
    ニンニクはすりおろす。
  3. 3 アボカドを器に入れてスプーンで軽く潰す。
  4. 4 タマネギのみじん切りを入れて混ぜる。
  5. 5 トマトを入れる。
    (あまりつぶれ過ぎないように混ぜる)
  6. 6 すりおろしたニンニクを入れて混ぜる。
  7. 7 オリーブオイルを加えて混ぜる。
  8. 8 岩塩を加えてよく混ぜる。
    (岩塩が解けて味がしっかり行き渡るようによく混ぜ込む)
  9. 9 最後にコショウを加えて軽く混ぜる
  10. 10 全体をザックリ混ぜ合わせてできあがり。
    カリカリに焼いたトーストに付けて食べる。

きっかけ

アボカドが残っていたのでトーストのディップにできるようにグアカモリ風に作ってみました。『香菜』が入っていないので食べやすいかもです。

おいしくなるコツ

レモンを絞りいれるとアボカドの色がある程度きれいに保てます。ポテトチップスに付けて食べても美味しいかもです。ビールやスパークリングと合せてもとても美味しいと思います。

  • レシピID:1820000611
  • 公開日:2011/01/03
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カテゴリ
アボカド
関連キーワード
メキシカン ディップ おつまみ ビール、ワイン、スパークリングに合う
料理名
グアカモリ
タンタンコロリン
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