あんまん☆イーストだけの簡単ver. レシピ・作り方

あんまん☆イーストだけの簡単ver.
  • 約30分
  • 100円以下
xhatchix
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小ぶりのあんまんが2個。少ない材料であんまんを☆

材料(2人分)

  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 5g
  • ドライイースト 2g
  • 30g
  • あんこ 40g
  • お好みで胡麻 適量

作り方

  1. 1 薄力粉はあらかじめ振るっておきます。
  2. 2 水60gを電子レンジ500wで30秒チン♪30gだけ残してあとは捨てます。そこに砂糖、ドライイーストを加え、お箸でよく混ぜて。
  3. 3 【2】に薄力粉を1/3位先にいれ、よく混ぜ合わせ、その後残りの薄力粉も加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 ひとまとまりになったら、綺麗にまるく丸め、30度くらいの暖かい場所で倍くらいになるまで発酵させます。
  5. 5 【4】はボウルに生地を入れ、軽くラップをし(隙間を開けて)上にぬらしたキッチンペーパーなどを乗せてください。
  6. 6 生地がしっかりふくらんだら、2分割します。一度丸く丸め直したら、めん棒や手のひらなどで丸く平たく伸ばしていきます。
  7. 7 あんこ1/2量を丸くして、伸ばし広げた生地の真ん中に置き、包んでいきます、最後はしっかり閉じ、ひっくりかえして形をととのえます。
  8. 8 【7】までの間に蒸し器を用意しておきます。沸騰した蒸し器の火を一度止め、あんまんを中に入れ2次発酵します。(火は止めたまま)
  9. 9 5分~10分ほど様子をみて、一回り大きく膨らんだら再び強火にかけ、10分間蒸したらできあがりです。

きっかけ

そろそろ開封して3ヶ月、ドライイーストの使いきりに☆

おいしくなるコツ

いろいろなレシピがありますが、少ない材料でドライイーストのみの生地でつくってみました。ベーキングパウダーのレシピの方がふっくらな仕上がりな気がします。私の腕が悪いのかな・・・。でも、イースト生地だと割れないの。

  • レシピID:1820000603
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
あんまん
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つくったよレポート(5件)

  • たまがる
    たまがる
    2021/10/30 14:59
    あんまん☆イーストだけの簡単ver.
    食べごたえがあって美味しかったです
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/01/15 02:14
    あんまん☆イーストだけの簡単ver.
    桜の葉の塩漬けをのせてあんまんをつくりました。ほんのりしお味が好評でした。
    手軽に作れるレシピなのでまた作りたいです。
  • ノン2739
    ノン2739
    2019/09/21 14:42
    あんまん☆イーストだけの簡単ver.
    簡単に出来ました!ちょっと蒸し過たようです。また挑戦します(^^)
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/04 22:10
    あんまん☆イーストだけの簡単ver.
    あんこの包み具合が難しくて、ちょっとはみ出ちゃいました( ;∀;)
    でもホカホカの優しい甘さのあんこがとっても美味しかったです~(*'▽')

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