ミニハートラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひとくち高野豆腐 6個
- ☆牛乳 80cc
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ★純ココア 小さじ1
- ★砂糖(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 耐熱の容器に☆の牛乳と砂糖を入れ。電子レンジ500wで45秒~1分吹き零れないように気をつけて温めてください。
- 2 温まった牛乳に高野豆腐を浸けて戻します。柔らかく戻ったら牛乳は搾って、高野豆腐の厚みを半分に切って2つにします。
- 3 ハートの抜き型で高野豆腐を全部くりぬいてください。
- 4 お皿の上にクッキングシートを敷き、その上にくっつかないようにハート型の高野豆腐を並べていきます。
- 5 ラップはかけずにレンジ700wで2分、ひっくり返して30秒。しっかり乾燥してカリカリになっていたらOK。
- 6 深めの容器に★の純ココアと砂糖を良く混ぜておき、乾燥した高野豆腐を入れてよくまぶして出来上がり。
きっかけ
バレンタインにいいかな。身体に優しいハートのラスク☆
おいしくなるコツ
簡単ローカロリーなラスクです。甘さ控えめなのでお砂糖の量は好みで調節してもOK。ローカロリー甘味料を使えばさらにカロリーオフです。最後の純ココアに混ぜるお砂糖はなしでもOK。粉糖を使うと仕上がりが綺麗に。グラニュー糖のキラキラもカワイイ☆
- レシピID:1820000597
- 公開日:2011/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 高野豆腐 ローカロリー ラスク
- 料理名
- ココアラスク
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ZACRO2011/02/13 14:05サックサクでとても美味しかったです☆
簡単だったし、次回は大量生産したいと思います(^O^)/