現在地
パン  > 

薄力粉だけでクロワッサン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 薄力粉

    100g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    10g

  • 1g

  • バター

    10g

  • 牛乳

    25g

  • 25g

  • 溶き卵

    15g

  • 折込用バター

    20g

  • 打ち粉+調整用薄力粉

    適量

  • 仕上げ用の溶き卵

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
薄力粉だけでクロワッサン
  • 100円以下

薄力粉だけでクロワッサン☆ちょっぴり手間はかかるけど、外はさっくさく中はふわふわ~♪

作り方

  • 1

    折込用のバターはブロックから薄くスライスして長方形にラップに並べていき、包んで冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 2

    材料は全て先に計量しておき、薄力粉は時間があればふるっておく。バターは室温で柔らかくして。

  • 3

    牛乳と水はシリコンケースなどに計量し、レンジ500wで30秒弱チン♪

  • 4

    【3】に砂糖、塩、ドライイーストの順に加えていき、泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • 5

    薄力粉を30gだけ先に加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる。次に生地用の溶き卵も一緒に加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。

  • 6

    残りの薄力粉を2、3回に分けて加え、お箸でよく混ぜ合わせます。最後に薄力粉を加える時にバターも一緒に入れてよく混ぜて。

  • 7

    生地がシリコンケースの肌にベトつかずひとまとまりになるのが状態の目安です。べたつくようなら薄力粉を少し足して調節してください。

  • 8

    生地がまとまったら打ち粉を手に取り、一度生地をケースから取り出して綺麗にまるく丸め、ケースに戻します。

  • 9

    蓋を少しずらして閉めたシリコンケースをお皿などの上に乗せ、レンジ弱で10秒。30度位にたもって10分ほどおいて1次発酵。

  • 10

    ジェルカイロなどを表示の7~8割の時間レンジで加熱し、レンジ庫内でカイロの上にシリコンケースを置くと程よい温度に保てます。

  • 11

    倍くらいに膨らんだら、打ち粉に軽く薄力粉を振り、まな板の上などに取り出します。麺棒などで一度平たく伸ばし、ガス抜きをします。

  • 12

    生地は折込用のバターが生地の2/3くらいの面積になるように長方形に伸ばします。

  • 13

    生地が伸ばせたらラップで包み、冷蔵庫で15~20分休ませます。

  • 14

    生地を冷蔵庫から取り出し、まな板などの上に打ち粉をし、生地を広げ、その上生地の1/3は空くように折込用のバターを乗せます。

  • 15

    バターを乗せていない部分から折っていき、三つ折にします。三つ折にしたら麺棒で伸ばし、また三つ折。。。を3、4回くりかえします。

  • 16

    1度冷蔵庫で15~20分生地を休ませ、もう1度三つ折して生地を伸ばす・・・の工程を3、4回繰り返します。

  • 17

    最後に長方形に大きく伸ばしたら、長方形5枚に切り分け、更に長方形を斜めに半分に切って、長い三角形の生地を10枚作ります。

  • 18

    三角形の広がった辺に切れ込みを入れ、その部分を広げてからくるくると巻いていきます。

  • 19

    巻き終わりをしっかりとくっつけたら、軽く三日月型にととのえます。

  • 20

    お皿などの上にクッキングシートをを広げ、成型したパン生地を間隔を開けて置いていきます。上にもクッキングシートを乗せてください。

  • 21

    パン生地の上に広げたクッキングシートの上に、湿らせたキッチンペーパーも広げておきます。

  • 22

    レンジ弱で20秒。その後30度位にたもって10分ほどおいて2次発酵。(レンジにかけすぎるとバターが溶け出るので注意!)

  • 23

    一回り大きく膨らんだら、仕上げ用の溶き卵を表面にハケで塗ります。

  • 24

    トースターのトレイにクッキングシートごと移し、焼き上げます。(余熱なしでOK)

  • 25

    我が家の850wのトースターでは、3分焼いて、その後上にアルミホイルをかぶせて7~8分焼きました。

きっかけ

パンはあまり好きではない彼が唯一好きだというプレーンなパンがクロワッサン。手軽に薄力粉で焼いてみました。

おいしくなるコツ

生地の温度に注意!折込用のバターはお好みでもう少し増やしても美味しいと思います。菓子パンや調理パン以外のプレーンなパンは好きじゃない彼も、美味しいとぱくぱく食べてくれました♪

レシピID: 1820000531

公開日:2010.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.08.26

    うーん、生地の温度調節と折り込失敗したみたい。(;-_-;)きれいな層が出ませんでした。味はクロワッサンなのにブリオッシュみたいになっちゃった。

    夏は生地の温度もすぐに上がってしまいますし、クロワッサンには難しい時期ですよね…。ぜひ寒くなったらまた作ってみてください。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

購入者995
購入者995 2015.06.13 04:18

折り込み用ではない、最初のバターの量を教えて下さい♪

関連情報

料理名
クロワッサン
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲薄力粉だけでクロワッサンのページ上部へ