黒豆ミルクプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 先に牛乳100ccを耐熱カップなどに入れ、ゼラチンを振り入れてふやかします。
- 2 【1】をレンジ500wで1分。温まったらよく混ぜてゼラチンを溶かします。
- 3 残りの牛乳100ccと黒豆の煮汁100ccも加えてよく混ぜます。
- 4 好みの器に茶漉しなどで濾しながら流しいれます。泡が表面にできたら、爪楊枝などでつぶして。
- 5 冷蔵庫で冷やし固め、固まったら縦に半分に割った黒豆を飾り付けて出来上がり☆
きっかけ
黒豆の煮汁があまったので、簡単にできるスイーツにしてみました。
おいしくなるコツ
もう少し牛乳か黒豆の煮汁を増やしてもプルプルトロトロな食感になって美味しいです。黒豆を切る時は皮がよれたり破れたりしやすいので、丁寧に。
- レシピID:1820000527
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクプリン
レポートを送る
2 件