さんまの味噌煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
サンマは内臓を取りきれいに洗って3等分に切る。
生姜は薄切りにする。 -
2
圧力鍋に生姜を敷き
上にサンマを並べる。
サンマの7分目くらいまで水を入れ、残りの調味料を入れる。 -
3
蓋をして火にかけて圧力がかかったら弱火にして10分~13分。
圧力が抜けたらふたを開けて煮詰めて出来上がりです♪
きっかけ
サンマもサバと同じ青魚で脂ものってるからおいしくなるんじゃないかと思って。
おいしくなるコツ
味噌は甘めのものなら多めで砂糖少なめ、 しょっぱいものなら少なめで砂糖多めで調整してね♪ ジンジャーシロップがある人は砂糖を大さじ1だけにして シロップに漬かった生姜をたっぷり入れればOKです。 シロップ、意外にお料理にも使えて便利~♪
- レシピID:1820000514
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの味噌煮
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かなげん2016/10/06 19:33さんま四尾で作りました。簡単で骨まで柔らかくなり美味しかったです。