さんまの味噌煮 レシピ・作り方

さんまの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
さんまってとても使い勝手がいいのだけどワンパターンになりがち。お味噌味もおいしいですよ♪圧力鍋で骨まで食べれます。

材料(3~5人分)

  • サンマ 3尾
  • 生姜 1かけ
  • 砂糖(できれば三温糖) 大さじ3~4
  • 味噌 大さじ4~6
  • 50ccくらい
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 サンマは内臓を取りきれいに洗って3等分に切る。
    生姜は薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に生姜を敷き
    上にサンマを並べる。
    サンマの7分目くらいまで水を入れ、残りの調味料を入れる。
  3. 3 蓋をして火にかけて圧力がかかったら弱火にして10分~13分。
    圧力が抜けたらふたを開けて煮詰めて出来上がりです♪

きっかけ

サンマもサバと同じ青魚で脂ものってるからおいしくなるんじゃないかと思って。

おいしくなるコツ

味噌は甘めのものなら多めで砂糖少なめ、 しょっぱいものなら少なめで砂糖多めで調整してね♪ ジンジャーシロップがある人は砂糖を大さじ1だけにして シロップに漬かった生姜をたっぷり入れればOKです。 シロップ、意外にお料理にも使えて便利~♪

  • レシピID:1820000514
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま サンマの味噌煮 和食
料理名
さんまの味噌煮
ハルくんmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かなげん
    かなげん
    2016/10/06 19:33
    さんまの味噌煮
    さんま四尾で作りました。簡単で骨まで柔らかくなり美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る