クリスマスだ!皮がパルパリのローストチキン レシピ・作り方

クリスマスだ!皮がパルパリのローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
たこ紐で足を結ばなくても作れるんですが、どうもだらしない感じです。

材料(4人分)

  • 鶏丸ごと 1羽
  • バター 20g
  • 小4
  • こしょう 適量
  • たこひも 適量
  • 備え付け野菜 適量

作り方

  1. 1 鶏の首は皮を残して付け根から切り落とし、レモンの切り口で全体をこすり、良く洗って水気をふきます。
  2. 2 塩コショウをよーくすり込みます。
    結構塩を使わないと味がぼんやりして美味しくないです。
  3. 3 中まで塩こしょうをしっかりと。
  4. 4 タコ糸があれば、ここで手羽を背中で組ませて胸を上にし、竹串で両脚を胴に止め、木綿製のたこ糸でしばって形を整える。
  5. 5 溶かしたバターを全身にくまなくモミモミします。
    凝ってる所はございませんかとばかりにモミモミしてあげて。
  6. 6 皿もしくは黒皿の中央に野菜を広げ、その上に鶏の胸を上にしてのせる。
    たまねぎなんかはちょっと焦がしたいので、今回は鶏のまわりに。
  7. 7 うちのオーブンは「ヘルシーシェフ」。ボタン一つで簡単に設定できます。
    無い場合は170℃で一時間くらい焼いてください。
  8. 8 スチーム機能で表面カリ!の中身ジュワーで焼けます。
  9. 9 ぱんぱかぱーん。
    買うより絶対うまいです。とくにモモ。この二本と、上の皮は奪い合い必至です。
  10. 10 むほー!!!!
    ぱりぱりぃいい!!!
  11. 11 グレービーソースを作る方はこちらを参考にどうぞ。 加熱後の皿に残っている野菜と肉汁を鍋にうつします。(続)→
  12. 12 スープ(カップ1・コンソメ1/2)をくわえて煮詰め。ふきんでこし、塩コショウしてできあがり。

きっかけ

クリスマスでパーティするので、予行練習。

おいしくなるコツ

塩をよくモミモミしてあげてください。 まわりの玉ねぎが一段と旨いです。

  • レシピID:1820000494
  • 公開日:2010/12/17
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ローストチキン 皮がパリ! 手作りロースト クリスマスディナー2010
料理名
ローストチキン
おかっちとちはる
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