クリスマスだ!皮がパルパリのローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏丸ごと 1羽
- バター 20g
- 塩 小4
- こしょう 適量
- たこひも 適量
- 備え付け野菜 適量
作り方
- 1 鶏の首は皮を残して付け根から切り落とし、レモンの切り口で全体をこすり、良く洗って水気をふきます。
-
2
塩コショウをよーくすり込みます。
結構塩を使わないと味がぼんやりして美味しくないです。 - 3 中まで塩こしょうをしっかりと。
- 4 タコ糸があれば、ここで手羽を背中で組ませて胸を上にし、竹串で両脚を胴に止め、木綿製のたこ糸でしばって形を整える。
-
5
溶かしたバターを全身にくまなくモミモミします。
凝ってる所はございませんかとばかりにモミモミしてあげて。 -
6
皿もしくは黒皿の中央に野菜を広げ、その上に鶏の胸を上にしてのせる。
たまねぎなんかはちょっと焦がしたいので、今回は鶏のまわりに。 -
7
うちのオーブンは「ヘルシーシェフ」。ボタン一つで簡単に設定できます。
無い場合は170℃で一時間くらい焼いてください。 - 8 スチーム機能で表面カリ!の中身ジュワーで焼けます。
-
9
ぱんぱかぱーん。
買うより絶対うまいです。とくにモモ。この二本と、上の皮は奪い合い必至です。 -
10
むほー!!!!
ぱりぱりぃいい!!! - 11 グレービーソースを作る方はこちらを参考にどうぞ。 加熱後の皿に残っている野菜と肉汁を鍋にうつします。(続)→
- 12 スープ(カップ1・コンソメ1/2)をくわえて煮詰め。ふきんでこし、塩コショウしてできあがり。
きっかけ
クリスマスでパーティするので、予行練習。
おいしくなるコツ
塩をよくモミモミしてあげてください。 まわりの玉ねぎが一段と旨いです。
- レシピID:1820000494
- 公開日:2010/12/17
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- ローストチキン 皮がパリ! 手作りロースト クリスマスディナー2010
- 料理名
- ローストチキン
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