毎日焼きたて☆アイスボックスおからクッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- ☆生おから 200g
- ☆薄力粉(全粒粉等混ぜてもOK) 150g
- ☆砂糖(お好みの甘味料) 砂糖50g分
- トッピング(胡麻などお好みで) 適量
作り方
- 1 ☆の材料とお好みで胡麻等を入れて混ぜる。おからは乾煎りしたりしなくても大丈夫です。
- 2 入手したおからにより水分量が違うので、薄力粉の分量か牛乳を±するなどして調節してください。
- 3 生地が一まとまりになったら小分けしてラップに包み、冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存。
- 4 アイスボックスにしたら、食べたい時に室温で包丁で切れるくらいに解凍し、2mm厚位に切り分けます。
- 5 クッキングシートなどの上に広げ、170度に予熱したオーブンで20~25分位、程よく色づくまで焼いて出来上がり☆
- 6 【2】の後生地をラップで包み、30分ほど冷蔵庫で休ませた後、ラップで上下を挟み2mm厚に伸ばし型抜きしたクッキーもかわいいです。
- 7 焼く前にトッピングしても美味しいです。
- 8 ↓の写真は焼き方が甘い状態で、芯がもっちり残っています。しっかり焼き色がつくくらいがパリッカリッと美味しいです。
きっかけ
毎日ちょっとずつ焼きたての美味しいおからクッキーが食べたい☆ダイエット中だって美味しいおやつがいいよね♪
おいしくなるコツ
最小の材料でのおからクッキーです。しっかりと焼いてください。ちょっと焼きすぎちゃった?と思うくらいでも大丈夫です。しっかり焼くとかなり固めのクッキーになります。歯ごたえ最高ですが、小さなお子様には気をつけてあげてください。
- レシピID:1820000454
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
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7 件
つくったよレポート(7件)
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momo.k.h.a2020/10/31 07:58生おからをもらってなにかクッキーを作れないかと思いレシピを見ました!思ったより固くてびっくりしました!でも、美味しくて、簡単だったのでまた作りたいと思います!
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はらぺこあおいむし2020/04/26 12:145歳の娘と一緒に簡単に作れました!型抜きを出す時間がなかったので、厚さを均等に手で丸めて焼きました。
レーズンが好きなので入れてみました(^^) -
peeska19432015/01/03 14:47普通のクッキーよりカリカリでおいしかったです!
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さとmin♪2014/03/06 13:09想像以上に硬くてびっくり(笑)でもおいし~♪リピ決定です♡