揚げないヘルシーコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
芋の皮をむき、耐熱容器にいれる。
ラップをふんわりかける。 -
2
レンジでチンする。
600W5分くらい。
芋に串がすっと入るくらいまで。 -
3
たまねぎをみじん切りする。
今回はフードセーバーを使うので、大雑把にぶつ切り。 - 4 フードセーバーに入れる。
- 5 このくらいのみじん切りにしてください。
- 6 にんじんもぶつ切り。
- 7 このくらいに細かくしてください。
- 8 ちょうどレンジ終了したので、熱いうちに芋をフォークなどでつぶしてゆく。
- 9 熱したフライパンでひき肉をいため、にんじん、たまねぎも火が通るまでいためてゆく。
- 10 芋と〔9〕を混ぜ合わせる。塩コショウする。
- 11 まぜました。
- 12 好きなサイズにまとめる。私は小さめが好きなので、数が多くなりがち。
- 13 小麦粉をつける。
- 14 マヨネーズを全体に塗りつける。きちんとつけないとパン粉が付かないのでしっかりと。
-
15
パン粉をつける。
粉チーズ大2をまぜても美味しい。 -
16
オーブンのメニュー「焼き魚」に合わせるか、魚を焼くグリルの中で焼く。
両面色よくなるまで、裏返して焼く。 -
17
ソースをかけて出来上がり。
揚げていないので、くどくなくて食が進んでしまう。
きっかけ
カロリーOFFでも美味しいコロッケを作りたかったんですのよ
おいしくなるコツ
パン粉に粉チーズを入れても美味しいです。
- レシピID:1820000435
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 揚げないコロッケ
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Danaemarolo2011/01/17 21:10マヨネーズがいいアイデアですね!上手く焼けました~♪