牛乳からチーズ作り!簡単リコッタチーズ レシピ・作り方

牛乳からチーズ作り!簡単リコッタチーズ
  • 約30分
  • 300円前後
おかっちとちはる
おかっちとちはる
リコッタチーズはヘルシーな上に、ホエーも出来て二倍にお得。余った牛乳で作れるので助かります。

材料(300g分人分)

作り方

  1. 1 鍋に材料を入れ弱めの中火で加熱する。
    しばらくすると白いチーズ部分と、黄色い透明な液に分離してくる。
    ※絶対に沸騰はさせない。
  2. 2 分離してきた白い固まりがリコッタ。沸騰させてしまうとキレイに分離されません。レモン汁(または酢)が少ないとやはり分離しない。
  3. 3 リコッタをお玉ですくってこす。
    コーヒーの紙フィルターでもいいし、ザルでもいい。
  4. 4 そのまま水分が下のボールに落ちるまで放置。
    すぐに食べないのなら乾かないようにラップをして、冷蔵庫に半日も置いておくといいです。
  5. 5 リコッタから出た水分は栄養満点のホエー。
    パンやピザに入れると驚くほどホワッと焼けます。お勧め。
  6. 6 ケーキの材料にしてもいいし、ブルーベリージャム(レシピID:1820000357参照)をたっぷりかけて食べても絶品。

きっかけ

牛乳と生クリームの消費に役立つ上にヘルシーなチーズと栄養たっぷりホエーが出来ます。

おいしくなるコツ

牛乳は低脂肪よりも、生乳100%の方が美味しいです。 暖める際、強火にしないこと。 沸騰させてしまうとうまく分離しません。あくまで弱火~中火をキープ。 分離したホエーは、捨てずにパンやピザに使って更に一段階上の味わいに。

  • レシピID:1820000429
  • 公開日:2010/12/03
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その他のチーズケーキ
料理名
リコッタチーズ
おかっちとちはる
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つくったよレポート(1件)

  • 北国の子
    北国の子
    2013/11/19 22:40
    牛乳からチーズ作り!簡単リコッタチーズ
    初めて作ってみましたが、意外と簡単すぎ!!とっても優しい味がして、美味しかったです。パーティを開きたい気分です。

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