牛乳からチーズ作り!簡単リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(300g分人分)
作り方
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1
鍋に材料を入れ弱めの中火で加熱する。
しばらくすると白いチーズ部分と、黄色い透明な液に分離してくる。
※絶対に沸騰はさせない。 - 2 分離してきた白い固まりがリコッタ。沸騰させてしまうとキレイに分離されません。レモン汁(または酢)が少ないとやはり分離しない。
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3
リコッタをお玉ですくってこす。
コーヒーの紙フィルターでもいいし、ザルでもいい。 -
4
そのまま水分が下のボールに落ちるまで放置。
すぐに食べないのなら乾かないようにラップをして、冷蔵庫に半日も置いておくといいです。 -
5
リコッタから出た水分は栄養満点のホエー。
パンやピザに入れると驚くほどホワッと焼けます。お勧め。 - 6 ケーキの材料にしてもいいし、ブルーベリージャム(レシピID:1820000357参照)をたっぷりかけて食べても絶品。
きっかけ
牛乳と生クリームの消費に役立つ上にヘルシーなチーズと栄養たっぷりホエーが出来ます。
おいしくなるコツ
牛乳は低脂肪よりも、生乳100%の方が美味しいです。 暖める際、強火にしないこと。 沸騰させてしまうとうまく分離しません。あくまで弱火~中火をキープ。 分離したホエーは、捨てずにパンやピザに使って更に一段階上の味わいに。
- レシピID:1820000429
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- リコッタチーズ
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北国の子2013/11/19 22:40初めて作ってみましたが、意外と簡単すぎ!!とっても優しい味がして、美味しかったです。パーティを開きたい気分です。