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マグロの刺身~釣ったら食べまSHOW~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料20人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
マグロの刺身~釣ったら食べまSHOW~
  • 10,000円以上

釣ったら食べまSHOWのマグロ編。

作り方

  • 1

    主人がマグロを釣ってきました。
    食材GETです。
    …が、ここから始める必要はありません。

  • 2

    マグロの場合はすぐ食べても美味しくないので、クーラーボックスの中に氷詰めで二日ほど寝かせましょう。

  • 3

    内臓を取り出します。
    ※心臓、胃を食べましたが、あまり美味しいものではありませんでした。

  • 4

    えらに包丁を入れ、頭をおとします。
    ※魚の背骨に節があるので、ちょうど節の中心に包丁の刃の付け根を入れると、切りやすいです。

  • 5

    続いて三枚におろします。
    マグロも鮭も鯛でもサバでもニシンでもこういう形の魚は、やり方は一緒です。

  • 6

    開きました。

  • 7

    背骨のまわりに残った身をスプーンで丁寧に削ぎ取ります。
    俗にいう、「中落ち」です。※しょうゆで漬けて「づけ」にしました。

  • 8

    大トロの部分です。
    ※切ると時間と共に身が茶色くなるが血が酸化するためであり、見た目は悪いが味には問題はない。

  • 9

    小分けにして刺身にしてゆきます。

  • 10

    黒マグロ(小)の大トロ刺身一人前です。

きっかけ

釣ったら食べまSHOW。マグロ編。
マグロが釣れちゃったときは参考にしてください。

おいしくなるコツ

マグロは新鮮であれば美味しいというものではありません。
しめてから(釣って血抜きしてから)、2~3日おくと、たんぱく質の分解がすすんでアミノ酸が増え、旨みが増します。
食べるタイミング!これが美味しくなるコツです。

レシピID: 1820000367

公開日:2010.11.20

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関連情報

料理名
マグロ刺身
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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