ミルクジャム レシピ・作り方

ミルクジャム
  • 約15分
  • 100円以下
おかっちとちはる
おかっちとちはる
美味しい新鮮な生乳を入手しましたので。

材料(10人分)

  • 生乳(濃い牛乳) 200ml
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 熱湯を沸かし、瓶と蓋を完全にお湯につけて5分間殺菌。清潔なふきんの上で自然にさます。
  2. 2 鍋に牛乳と砂糖を入れ、弱~中火で焦がさないようにかき混ぜ、かさが半分位になるまで(15分程度)煮詰める。
  3. 3 全体がとろりとし、若干茶色く色がついたら火からおろす。
    熱いうちに殺菌したビンに移す。
    粗熱が取れたらフタをし冷蔵庫で保存する。

きっかけ

生乳で作るジャムです。

おいしくなるコツ

冷えると作ったとき以上にかたくなるので、煮詰める加減を慎重に。

  • レシピID:1820000354
  • 公開日:2010/11/19
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つくったよレポート(4件)

  • wkcat
    wkcat
    2014/11/01 12:31
    ミルクジャム
    少し緩いかな、くらいのサラサラ目でも瓶に入れると程よい粘度になりました。
    甘くてミルクの風味がするおいしいジャムでした(^_^)
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/03/16 08:54
    ミルクジャム
    ちょっと固めになったので牛乳入れて温めなおしたらOKでした☆パンにホットケーキに大活躍してます。シンプルな材料でとっても簡単・おいしいですね!また作りま~す♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/02/05 16:17
    ミルクジャム
    単体で写真撮り忘れました; ダックワーズのフィリングに使用。残りはヨーグルトとまぜまぜ。濃厚で美味しい!ご馳走さまです♪
  • ぷりまべ〜ら
    ぷりまべ〜ら
    2011/01/02 15:50
    ミルクジャム
    煮込み過ぎて硬くなっちゃいましたが美味しかったです。また作ってみようと思います。

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