豚肉のチリマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(お好きな部位でOK) 150g
- たまねぎ 1/2こ
- ジャガイモ 200g
- スイートチリソース 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- ナンプラー 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- ★塩こしょう 少々
- ★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ★にんにく・しょうがのすりおろし 小さじ1/2ずつ
- ★酒 小さじ2
- 青みのもの(香菜、セロリの葉など) 適量
作り方
-
1
豚ヒレ肉は適当に切り、★をもみこみしばらく置く。
たまねぎ、ジャガイモは乱切りする。
- 2 ボウルにスイートチリソース、マヨネーズ、ナンプラーをあわせておく。
- 3 豚肉に小麦粉をまぶし、天板にジャガイモ、たまねぎも並べ200度のオーブンで20分くらい火が通るまで焼く(もちろん揚げてもOK)
-
4
ボウルにいれて全体を混ぜ合わせる。
青みのものを添えるか一緒に混ぜ合わせる。
きっかけ
スイートチリソースが余ってたのでいろいろ使ってみたくて。
おいしくなるコツ
ナンプラーは、醤油、オイスターソースでもOK(入れなくても大丈夫) コリアンダーパウダーはあると重宝します^^エスニック料理、たとえばタイ風春雨サラダとかフォー、ビーフンとか…そうそう、インドカレーにも!使いやすくてお勧めのスパイスです。
- レシピID:1820000336
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません