豚肉のチリマヨ和え レシピ・作り方

豚肉のチリマヨ和え
*lune*
*lune*
全量で530kcalくらい。豚ヒレのほか、鶏肉、白身の魚でも。鶏ヤゲン軟骨入れるのもお勧め。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉(お好きな部位でOK) 150g
  • たまねぎ 1/2こ
  • ジャガイモ 200g
  • スイートチリソース 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ★塩こしょう 少々
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ★にんにく・しょうがのすりおろし 小さじ1/2ずつ
  • ★酒 小さじ2
  • 青みのもの(香菜、セロリの葉など) 適量

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉は適当に切り、★をもみこみしばらく置く。
    たまねぎ、ジャガイモは乱切りする。
  2. 2 ボウルにスイートチリソース、マヨネーズ、ナンプラーをあわせておく。
  3. 3 豚肉に小麦粉をまぶし、天板にジャガイモ、たまねぎも並べ200度のオーブンで20分くらい火が通るまで焼く(もちろん揚げてもOK)
  4. 4 ボウルにいれて全体を混ぜ合わせる。
    青みのものを添えるか一緒に混ぜ合わせる。

きっかけ

スイートチリソースが余ってたのでいろいろ使ってみたくて。

おいしくなるコツ

ナンプラーは、醤油、オイスターソースでもOK(入れなくても大丈夫) コリアンダーパウダーはあると重宝します^^エスニック料理、たとえばタイ風春雨サラダとかフォー、ビーフンとか…そうそう、インドカレーにも!使いやすくてお勧めのスパイスです。

  • レシピID:1820000336
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
から揚げ
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る