カラメルシナモンクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小麦粉(お好みで薄力粉or強力粉) 100g
- バター 30g
- シナモン 小さじ1/2
- カラメル(手順1参照) 全量
- ガムシロップ(手順4参照) 大さじ1
- 牛乳 適宜
作り方
- 1 カラメルを作ります。砂糖25gと水大さじ1をお鍋に入れて火にかけ、カラメル色になったら火からおろし熱湯25ccを注いでゆるめます。
- 2 ボウルに小麦粉、シナモン、室温のバター、カラメル、ガムシロを入れて混ぜます。まとまりが悪ければ牛乳を微量ずつ加えます。
- 3 冷蔵庫で30分ほど休ませたら、型抜きしたりのばしてカットしたりして180度オーブンで15分ほど焼きます。
-
4
【ガムシロップについて】
ない場合は、砂糖大さじ1を湯大さじ1でしっかり溶かして、大さじ1分を取って使ってください。
きっかけ
ロータスのカラメルビスケット目指して試行錯誤中。これはこれでおいしいクッキーになったのでアップします^^
おいしくなるコツ
カラメルを作るとき、少量なので焦げやすいので注意してね。熱湯を注ぐ時はねるのでやけどに注意してください。 強力粉100%でボリッと固め。固めクッキーが好きな方にはいいかも。薄力粉100%やミックスしたりしてお好みのかたさを見つけてください。
- レシピID:1820000335
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
UFOりんご2010/12/14 15:03カラメルがあったので作ってみました、なるほどハードなクッキーぽりぽり食べました。