秋味グラタン レシピ・作り方

秋味グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ハルくんmama
ハルくんmama
優しいクリームソースにとろりとしたチーズとナスが合わさってなんとも優しい味です。寒い日には特におススメ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、人参はいちょう切り、ベーコンは適当な大きさにカット。
    お鍋に入れたらバターかマーガリンを少し入れて弱火で加熱。
  2. 2 玉ねぎが透き通ったら水300ccを入れて中火に。
    人参に火が通ったらマカロニを入れ、表示時間通りにゆでます。
  3. 3 ホワイトソースを加え(グラタンのもとでも缶のものでも手作りでも♪)とろりとしたら火を止めます。
  4. 4 ナスは輪切りに、きのこは一口大の大きさにし(今回はマッシュルームとシメジを使用)軽く油を引いたフライパンで加熱します。
  5. 5 ブロッコリーは子房に分け、水で洗ったらお皿に入れラップをかけてレンジ600wで3分半ほど加熱します。火が通ったらOK。
  6. 6 耐熱皿にグラタンを入れ、上にナスを並べてチーズをかけ、きのことブロッコリーを飾ります。
  7. 7 オーブンの上の鉄板で表面に美味しそうな色がつくまで焼いたら出来上がり♪

きっかけ

美味しい秋ナスときのこがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

オーブンがない人、魚を焼くグリルでも表面あぶるくらいならできますよ~。 その場合はグリルにくっつかないように、欲張りすぎず、あまり高さが出ないように盛り付けてください。 うちでは魚焼きグリル大活躍です♪

  • レシピID:1820000320
  • 公開日:2010/11/13
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つくったよレポート(1件)

  • metalco cafe
    metalco cafe
    2011/11/28 22:36
    秋味グラタン
    旬の材料で作れて美味しかったです!おなかいっぱーい(^▽^)

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