下味しっかり♪ジューシー鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、繊維を切るように細かく包丁を入れる。(柔らかく仕上がります)塩をごく少量をふりかけ、揉んで旨みを閉じ込める。
- 2 ■の調味料全部をボウルに入れる(にんにく、しょうがをすりおろす。)。そこに鶏肉をいれ、よく揉みこんで、3時間~半日おく(冷蔵)。
- 3 2のボウルに溶いた卵をいれ、さらに揉みこんで、30分置く(冷蔵)。
-
4
フライパンに揚げ油をあたためる。
小麦粉と片栗粉を半量ずつ混ぜ、鶏肉に薄くまぶして中温で揚げる。 - 5 肉に火が通ったら、強火にし、こんがり色づかせて、カラリとあげる。
- 6 甘酢ソースのレシピも有ります♪(レシピID1820002826)
きっかけ
しっかり味付けした唐揚げです。
おいしくなるコツ
肉に下味をよく揉み込み、最低3時間つけおくこと。 だいぶ時間がかかりますが、日中のうちに下準備をしておくと、夕飯の支度が楽です^^ 卵を揉み込んだ後は、時間がなければすぐ揚げてしまってもOKです。
- レシピID:1820000235
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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