トローリ♪きのことチキンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大、しめじは手で割いておく。マッシュルームは水気をきって、薄切り。
玉ねぎは薄切り。
マカロニは表示どおりにゆでておく。 - 2 サラダ油を熱し、鶏肉を炒める。火が通ったらしめじとマッシュルームを加えさらに炒める。塩コショウで味付けする。
-
3
ホワイトソースを作る。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒める。しんなりしたら弱火にして小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
4
そこに牛乳を少しずつ加えてはよく混ぜる。
(一度に入れないこと!)
少し時間がかかりますが、ここは根気よく。 - 5 全部牛乳が入りとろみがついたら、マカロニ、コンソメキューブを入れる。コンソメが溶けたら、炒めた具を入れて、味をみて塩コショウ。
-
6
グラタン皿に盛り、パン粉、とろけるチーズをお好みの量のせる。(たっぷりがオススメ)
こんがり色が付くまでオーブンで焼いて、完成♪
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
ホワイトソース作りで牛乳を少しずつ加え、よく混ぜること。 牛乳の量を足して、お好みのトロトロ加減にしてもOKです。(700ccまでは入れてもゆるくなりすぎません) アルミカップに入れて焼けば、お弁当にも♪
- レシピID:1820000202
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 きのこ グラタン チキン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042017/09/29 15:08とっても美味しく子供たちからも大好評でした~!!^^