冷ご飯でかんたん♪きのこのバターピラフ レシピ・作り方

冷ご飯でかんたん♪きのこのバターピラフ
  • 約10分
  • 300円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
残った冷ご飯でできる簡単炒めピラフ。旬のキノコをバターで炒めて、コンソメ醤油が香ばしい。冷蔵庫にあるものでできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこは食べやすく切る。(しめじは手で割くと香りが良い)
    玉ねぎ、大根の葉は粗みじん切り、ベーコンは1cmに切る。
  2. 2 冷凍ご飯の場合は、電子レンジで解凍しておく。
  3. 3 バターを弱火にかけ、1の材料を全部入れてよく炒め、塩コショウ。
    玉ねぎが透き通ってきたらご飯を加える。
  4. 4 コンソメを加えてさらに炒め、醤油を鍋肌から加える。味を見て足りなければ塩コショウで整えて、完成。
    福神漬けがあれば、添えてどうぞ♪

きっかけ

旬のきのこをたっぷり食べたくて

おいしくなるコツ

えびやコーンをいれても美味しいです。 醤油を加えると香りが良くなるので忘れずに。 余った福神漬けがあれば、意外とよく合いますので添えてみてください。

  • レシピID:1820000190
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 きのこ ベーコン ピラフ
料理名
ピラフ
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • nmh☆mamaron
    nmh☆mamaron
    2022/05/26 18:24
    冷ご飯でかんたん♪きのこのバターピラフ
    大根葉がなかったので、細いアスパラで代用しました!醤油の仕上げがいいですね!美味しく頂きました☆
  • らつ
    らつ
    2022/04/23 17:18
    冷ご飯でかんたん♪きのこのバターピラフ
    ヤングコーンもあったので入れてみました。バターでコクが出て、お店の味みたいで美味しかったです♪
  • shionaaaa
    shionaaaa
    2021/07/15 12:47
    冷ご飯でかんたん♪きのこのバターピラフ
    ハーブソルトを使って洋風な感じに仕上げてみました!余り物で美味しいごはんができて嬉しいです^_^お世話になりました^_^
  • kiko2218
    kiko2218
    2014/11/09 20:51
    冷ご飯でかんたん♪きのこのバターピラフ
    とっても美味しく出来ました。
    きのこが大好きなので、嬉しいレシピでした。
    有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る