冷ご飯でかんたん♪きのこのバターピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- きのこ(しめじ、まいたけ、えりんぎ等) 1株
- 玉ねぎ 1/2個
- 大根の葉(またはピーマン) 大2
- ベーコン 4枚
- バター 大2
- コンソメ(粉末) 小2
- 醤油 小1
- 塩コショウ 適量
- (あれば)福神漬け 少々
作り方
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1
きのこは食べやすく切る。(しめじは手で割くと香りが良い)
玉ねぎ、大根の葉は粗みじん切り、ベーコンは1cmに切る。 - 2 冷凍ご飯の場合は、電子レンジで解凍しておく。
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3
バターを弱火にかけ、1の材料を全部入れてよく炒め、塩コショウ。
玉ねぎが透き通ってきたらご飯を加える。 -
4
コンソメを加えてさらに炒め、醤油を鍋肌から加える。味を見て足りなければ塩コショウで整えて、完成。
福神漬けがあれば、添えてどうぞ♪
きっかけ
旬のきのこをたっぷり食べたくて
おいしくなるコツ
えびやコーンをいれても美味しいです。 醤油を加えると香りが良くなるので忘れずに。 余った福神漬けがあれば、意外とよく合いますので添えてみてください。
- レシピID:1820000190
- 公開日:2010/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 きのこ ベーコン ピラフ
- 料理名
- ピラフ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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nmh☆mamaron2022/05/26 18:24大根葉がなかったので、細いアスパラで代用しました!醤油の仕上げがいいですね!美味しく頂きました☆
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らつ2022/04/23 17:18ヤングコーンもあったので入れてみました。バターでコクが出て、お店の味みたいで美味しかったです♪
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shionaaaa2021/07/15 12:47ハーブソルトを使って洋風な感じに仕上げてみました!余り物で美味しいごはんができて嬉しいです^_^お世話になりました^_^
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kiko22182014/11/09 20:51とっても美味しく出来ました。
きのこが大好きなので、嬉しいレシピでした。
有難うございました。