ツヤツヤ甘あま♪いちじく煮♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 いちじくを洗って、ヘタを取り、アルミかホウロウの鍋にいれます
- 2 砂糖をふりかけ、しばらくなじませたら、弱火にかけます
- 3 いちじくから出る水分だけで30分~1時間くらいじっくり煮て、仕上げにしょうゆを加えて、そのまま冷まします
きっかけ
子供の頃から母が甘く煮てくれたいちじくが大好きでした。今では毎年自分で煮ています。
おいしくなるコツ
いちじくは買ってきてすぐだと硬いので、数日おいて熟して柔らかくなってから煮る方が美味しいです。砂糖はお好みのものを。私はてんさい糖で煮ることが多いです。保存は冷蔵で。冷凍して長期保存もできますよ。
- レシピID:1820000170
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- いちじくの甘露煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ガジュマル12013/10/03 14:21おかげさまで、とっても美味しくできあがりました。ちょっぴりの醤油が甘さを引き立てますね。ありがとうございます。
-
へんてこぽこりんママ2011/10/30 07:07いちじくが出回る季節になりましたね☆私もいちじくの甘煮が大好きです☆仕上げに醤油を入れたことがなかったので入れてみました◎とっても美味しくいただきました♪