とろとろロール大根 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
大根はできるだけ薄く1周分ずつ6枚かつらむきする。
ルクエマキスに乗せてレンジで1~2分ほど柔らかくなるまで加熱する。 -
2
ひき肉、大葉のみじん切り、しょうが、片栗粉を混ぜる。
6等分し、★の片栗粉をまぶした大根に塗りつけてマキスできゅっと巻く。 -
3
お鍋に、水、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立たせ巻いた大根の巻き終わりを下にしていれ火が通るまで煮込む。
-
4
※マキスがなければ大根はお皿に乗せて加熱し、手で巻いて。
※煮汁のとろみが足りなければ水溶き片栗粉(分量外)で調整してください。
きっかけ
シリコン製のマキスを使って1品。
おいしくなるコツ
大葉がさわやか、薄い大根の食感もまたいいです^^ 中心に行くにつれ、大根の長さが足りなくなるので 様子を見ながら長さ調整してください。 かつらむきに自信のない方や面倒な方は 大根を薄切りしてミルフィーユ状に重ねて煮てもいいかも。
- レシピID:1820000149
- 公開日:2010/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません