黒酢のヘルシー酢豚風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(できればかたまり) 150g
- トマト 小1個
- なす 1本
- にんじん 小1本
- たまねぎ 1/2個
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤・黄) 1/4個ずつ
- しいたけ 2個
- パイナップル缶 スライス2枚
- パイナップル缶汁 大さじ1
- にんにく・しょうがすりおろし 1かけ分ずつ
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉・ごま油 適量
- ★紹興酒 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★ケチャップ 大さじ1/2
- ★黒酢 大さじ1
- ★中華スープ 大さじ2
作り方
-
1
★をあわせておく。
豚肉は一口大に切ってたたき、塩コショウとパイン缶汁をもみこんでしばらく置く。 - 2 野菜はそれぞれ乱切りし、にんじんはさらにレンジで2分ほど加熱しておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。
- 4 焼き色がついたら一旦取り出しにんにく・しょうが・野菜を炒め、火が通ったら豚肉を戻しいれて合わせた調味料を入れてからめる。
きっかけ
黒酢&紹興酒大活躍♪
おいしくなるコツ
パイナップルの缶汁をもみこんでお肉を柔らかくします。 パイナップル、紹興酒を使わない場合はお砂糖を大さじ1/2ほど★に加えてください。
- レシピID:1820000148
- 公開日:2010/09/29
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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パイナップルは苦手なら入れなくてOK。
野菜はお好きなものを使ってくださいな。