黒酢のヘルシー酢豚風 レシピ・作り方

黒酢のヘルシー酢豚風
*lune*
*lune*
紹興酒の代わりに普通のお酒でも。
パイナップルは苦手なら入れなくてOK。
野菜はお好きなものを使ってくださいな。

材料(2人分)

  • 豚肉(できればかたまり) 150g
  • トマト 小1個
  • なす 1本
  • にんじん 小1本
  • たまねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • パプリカ(赤・黄) 1/4個ずつ
  • しいたけ 2個
  • パイナップル缶 スライス2枚
  • パイナップル缶汁 大さじ1
  • にんにく・しょうがすりおろし 1かけ分ずつ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉・ごま油 適量
  • ★紹興酒 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1.5
  • ★ケチャップ 大さじ1/2
  • ★黒酢 大さじ1
  • ★中華スープ 大さじ2

作り方

  1. 1 ★をあわせておく。
    豚肉は一口大に切ってたたき、塩コショウとパイン缶汁をもみこんでしばらく置く。
  2. 2 野菜はそれぞれ乱切りし、にんじんはさらにレンジで2分ほど加熱しておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼く。
  4. 4 焼き色がついたら一旦取り出しにんにく・しょうが・野菜を炒め、火が通ったら豚肉を戻しいれて合わせた調味料を入れてからめる。

きっかけ

黒酢&紹興酒大活躍♪

おいしくなるコツ

パイナップルの缶汁をもみこんでお肉を柔らかくします。 パイナップル、紹興酒を使わない場合はお砂糖を大さじ1/2ほど★に加えてください。

  • レシピID:1820000148
  • 公開日:2010/09/29
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
*lune*
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