ホッコリ〜揚げだし大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 6cmくらい
- ★めんつゆ 大さじ2
- ★水 200cc
- ★塩 ふたつまみ
- ★砂糖 ひとつまみ
- 桜海老 適量
- 小麦粉 適量
- あれば炭酸水(無糖の) 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
大根は輪切りにして皮をむき、お皿に乗せてラップをかけレンジで串がすっと通る程度に加熱しておく。
- 2 お鍋に、★を全部入れてさっと煮立てる。
-
3
ボウルに小麦粉、桜海老、炭酸水(普通の水でもOK)、塩ひとつまみを入れて混ぜて衣を作り、水気を拭いた大根をからめて油で揚げる。
- 4 大根におつゆをかけて、あれば青みを添える。
きっかけ
いつぞやお店で食べたのがおいしかったので自分流にアレンジして再現。
おいしくなるコツ
今回は輪切りにしたものを揚げましたが正直、弾力で食べにくいので(笑)もう少し小さく切ってもいいです。 レンチンで手抜きしないで、じっくりコトコトお箸で切れるくらいまで煮込んだものはぜひ厚切りで~♥
- レシピID:1820000100
- 公開日:2010/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 揚げだし大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません