牛肉と黒千石大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆は洗い水1cupにつけて一晩置く。
- 2 牛肉は2cm角くらいに切って軽く塩コショウで下味をつける。
- 3 圧力鍋で牛肉を焼きつけ、豆を戻し汁ごといれ、酒、砂糖、みりん、生姜、しょうゆをいれて10分加圧する。
きっかけ
先日買った黒千石大豆がたくさんあるので煮てみました
おいしくなるコツ
豆がかたければ、さらに加圧してください。 牛肉は今回は内もも肉を使いましたがとくに指定はありません!お好きな部位でどうぞー
- レシピID:1820000065
- 公開日:2010/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用大豆
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SCRIT2011/01/01 00:25すみません。ただの大豆です。大和煮みたいな味付けで、子供がよく食べてくれました。
本当は、煮物よりも豆ご飯なんかに向いているらしいけどたくさんあるので煮てみました( ̄▽ ̄)