切干大根のうまだしごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 切り干し大根 15g
- あごだし 1袋
作り方
- 1 おコメを研いでお釜に入れ、通常の水加減をする。
- 2 切り干し大根は水で戻し、水気を絞ってざく切りする。
- 3 お釜に、切り干し大根、アゴだしをパックからだし一緒に炊く。
きっかけ
レシピブログさんのモニターで当たったやまやの食卓『博多うまだし あご入り』で、 きっとこうしたらおいしいはず!と根拠のない自信を胸に炊き込みご飯にしてみました。
おいしくなるコツ
切干とアゴだし、これは合いますよ~おにぎりにしても絶対おいしい! 削り節パックにお塩を足して使ってもおいしいですよ!
- レシピID:1820000058
- 公開日:2010/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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切干からもいい味が出るのでダブルのだし!
この分量が絶妙です!!