台湾の味☆坦仔麺(風?) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺・そうめん・冷麦・ビーフンなど 2玉
- 殻つき海老 4尾
- 豚挽き肉 50g
- にんにく・しょうが 各小さめ1かけ
- 鶏がらスープのもと 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 五香粉 少々
- 水 600cc
- あれば油葱酥(玉ねぎを炒めたものでも) 適量
作り方
- 1 にんにく・ショウガはみじん切りにする。
- 2 お鍋にひき肉・にんにく・しょうが・海老を入れて炒める。
- 3 海老の色が変わったら五香粉を振り、水・鶏がらの素・塩・オイスターソースを入れる。味を見て塩加減は調整。
- 4 ゆでた麺にスープをかけ、油葱酥を乗せる。
きっかけ
台湾旅行のあと、家の近所のお店で坦仔麺食べてやっぱりこのさっぱりスープ、おいしいなぁとおもっておうちで再現してみたよ。
おいしくなるコツ
五香粉で台湾の香りがでます。あの香りが苦手なら、なくてもいいかも。。。コリアンダーパウダーでもエスニックな感じが出てよさそうです。
- レシピID:1820000023
- 公開日:2010/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 坦仔麺
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台湾で食べたのも薄味だったので~
そういうものかも^^;