台湾の味☆坦仔麺(風?) レシピ・作り方

台湾の味☆坦仔麺(風?)
*lune*
*lune*
味が薄いかなーと感じると思いますが
台湾で食べたのも薄味だったので~
そういうものかも^^;

材料(2人分)

  • 中華麺・そうめん・冷麦・ビーフンなど 2玉
  • 殻つき海老 4尾
  • 豚挽き肉 50g
  • にんにく・しょうが 各小さめ1かけ
  • 鶏がらスープのもと 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 小さじ1/3~1/2
  • 五香粉 少々
  • 600cc
  • あれば油葱酥(玉ねぎを炒めたものでも) 適量

作り方

  1. 1 にんにく・ショウガはみじん切りにする。
  2. 2 お鍋にひき肉・にんにく・しょうが・海老を入れて炒める。
  3. 3 海老の色が変わったら五香粉を振り、水・鶏がらの素・塩・オイスターソースを入れる。味を見て塩加減は調整。
  4. 4 ゆでた麺にスープをかけ、油葱酥を乗せる。

きっかけ

台湾旅行のあと、家の近所のお店で坦仔麺食べてやっぱりこのさっぱりスープ、おいしいなぁとおもっておうちで再現してみたよ。

おいしくなるコツ

五香粉で台湾の香りがでます。あの香りが苦手なら、なくてもいいかも。。。コリアンダーパウダーでもエスニックな感じが出てよさそうです。

  • レシピID:1820000023
  • 公開日:2010/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
坦仔麺
*lune*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る