エジプトのモロヘイヤスープ レシピ・作り方

エジプトのモロヘイヤスープ
  • 約15分
  • 500円前後
ayapon1119
ayapon1119
ニンニクは炒めずに電子レンジのみでも大丈夫ですが、風味が出ます。

材料(4人分)

  • モロヘイヤ 2束
  • ローリエの葉 2枚
  • チキンブイヨン 大さじ2
  • 1000ml
  • オリーブオイル 少々
  • ニンニク 2片
  • バター 50g
  • コリアンダーパウダー 20g
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 モロヘイヤ2束の葉っぱのみを取り出して、その葉っぱを細かく刻んで、粘りが出るようにしておく。
  2. 2 ローリエは火で少しあふ゛り、
    水、チキンブイヨンを入れて沸騰させる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを少々ひき、ニンニクをよわひで炒める。火が通ったら、バターとコリアンダーパウダーを入れて、電子レンジで30秒ほど温めて、バターを溶かす。
  4. 4 沸騰したローリエ、チキンブイヨンの入ったお湯に、電子レンジで溶かしたバター、ニンニク、コリアンダーパウダーを入れ、刻んだモロヘイヤも入れて、塩、胡椒を少々入れて、味を整えたら、完成

きっかけ

エジプト料理を習い、自宅用で簡単に出来るようにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

刻んだモロヘイヤは、煮詰めずに食べる直前にスープに合わせると綺麗な緑色になります。

  • レシピID:1810038940
  • 公開日:2025/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ夏のおもてなし料理モロヘイヤ
ayapon1119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る