蕨と あげの 卵とじ レシピ・作り方

蕨と あげの 卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
ほっこり やさしい味の 卵とじ

材料(2人分)

  • あく抜きした蕨 10本くらい
  • 冷凍きざみあげ 50g
  • ★水 1カップ(200cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 少々
  • ★白だし 大さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 蕨は5cmくらいずつに切る
    鍋に蕨・冷凍きざみあげ・★の調味料を入れ、強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 食べる直前に鍋を再び火にかけ、卵を割り入れてさっと混ぜる
  5. 5 卵が程よく固まったら出来上がり

きっかけ

蕨が少しだけ採れたので、卵とじにしました

おいしくなるコツ

冷凍きざみあげを入れると、薄味でもおいしく感じます

  • レシピID:1810038882
  • 公開日:2025/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ卵とじ油揚げ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る