ケチャップライスと惣菜から揚げでハントンライス風 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
容器に☆の材料を入れる。
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2
よく混ぜる(以降、簡易タルタルソース)。
※出番が来るまでラップをして冷蔵庫に入れておきます。
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3
タマネギはみじん切り。
※1cm角くらいです。
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4
ニンジンはみじん切り。
※タマネギより小さめにしています(火通りが違うため)。
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5
大きめのフライパンに米油とタマネギ、ニンジンを入れる。
中火にかける。
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6
2分ほど混ぜ炒める。
※タマネギが透明になってきたら、次の手順へ。
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7
ご飯を入れる。
※つぶつぶしているのはもち麦を混ぜているからです。普通の白米でも大丈夫です。
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8
ご飯を鍋肌に押し付けるように広げる。
切るように混ぜる。
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9
ご飯がほぐれたら、トマトケチャップを入れる。
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10
切るように混ぜる。
色味が均一になったら火を止める。
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11
蓋をして置いておく(以降、ケチャップライス)。
※蓋をしないと水分が抜けて、ご飯がカサカサになります。
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12
から揚げ(惣菜)をレンジで温める。
※常温なのか冷蔵(冷凍)なのかで時間が変わってきます。そのまま食べられるくらいまで温めてください。
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13
【ここからは1人前ずつ仕上げます】
卵をボウルにいれて、溶きほぐす(以降、溶き卵)。
※1人で卵1個の想定です。
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14
小さめのフライパン(写真は卵焼き器)にから揚げ(1人前)をいれる。
中火にかけて、1分ほどから揚げを転がす。
※唐揚げの油をフライパンに付けるイメージです。
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15
唐揚げを真ん中に寄せる。
溶き卵を流し込む。
1分ほど動かさずに焼く。
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16
【卵を焼いている間に】
ケチャップライスをお皿に盛る。
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17
卵が固まってきたら、フライパンをゆすって動くか確認する。
※側面をくっついている時は、菜箸でつついて動かしやすくします。
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18
ケチャップライスの上に卵をスライドさせて、被せる。
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19
簡易タルタルソースをかけたら、できあがり!
※分量外ですがサラダを添えると、ワンプレートっぽくなります。
きっかけ
ハントンライスが食べたい! とは言え、白身フライ、ましてやエビフライを作る気力はないのです。 スーパーの総菜で調達しようとしたのですが、売っていない!? もう、唐揚げでいいんじゃない?
- レシピID:1810038860
- 公開日:2025/06/25
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