もやしのごま和え☆お手軽・簡単★減塩志向 レシピ・作り方

材料(4~人分)
- ごま(すりごま) 大さじ1(8g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ2(12g)
- モヤシ 1袋(200g)
作り方
-
1
【ワンポイント】
すり鉢で「いりごま」を擂って「すりごま」にすると風味がとてもよいです。
※いりごまの方が保存性も高いです(酸化は表面積に影響されます)すり鉢は100均にありますよ -
2
ボウルに「すりごま」と☆の材料を入れて、混ぜておく。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、モヤシを入れて2分ほど茹でる。 -
4
ザルにとって、水気をよくきる。
※冷ます必要はありません。 -
5
熱いままモヤシをボウルに入れる。
よく混ぜたら、できあがり! -
6
【保存と日持ち】
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存してください(味も馴染むので時間があれば、冷ましてからの方が美味しいと思います)。日持ちはしないので翌日には食べきることをお勧めします。
きっかけ
モヤシ主体のレシピだと、ナムルかホットもやし…レパートリーが欲しい。 ほうれんそうのごま和えを作っていて…もやしでも作れる? 試してみると…全然ありです! ごまの風味で特有の臭いも抑えこめますし、下処理なしで直接茹でられるものイイです。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 混ぜた後に味見をして、醤油で整えてください。 また、調味液が底に沈殿するので、食べる前に再度、混ぜると良いです。
- レシピID:1810038849
- 公開日:2025/06/14
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いつでも入手できる食材で、安価なのも試しやすいかと思います。
ごまの風味を活かして塩分を抑え、減塩に配慮しました。