小松菜の浅漬け☆母のレシピをアレンジ レシピ・作り方

材料(4~人分)
- 小松菜 2株(160g)
- 塩 小さじ1/2強(3g)
- ☆乾燥唐辛子(輪切り) 1つまみ(0.5g)
- ☆米酢(穀物酢) 小さじ1(5g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆水 大さじ2(30g)
作り方
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1
☆の材料を小鍋に入れて、火にかける。
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2
沸騰したら火を止めて冷ましておく(放置)。
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3
小松菜は根元を切り落とし、良く洗う。
※根本に土を巻き込んでいることがあるので丁寧に洗います。 -
4
小松菜は5cm幅ほどに切る。
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5
ジッパーバッグに小松菜と塩を入れる。
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6
空気を抜かずに袋を閉じる。
よく振る。
10分ほど放置。
※袋が膨らんだ状態で振ることにより、塩を分散できます。 -
7
袋の上から小松菜をギューっと絞る。
出てきた水分を捨てる。
※袋を開けて、握り閉めた状態でシンクの上で口を傾けて捨てます。 -
8
手順2の汁を入れる。
軽く揉む。
※念のため、汁がジッパーバッグの耐熱温度より低い状態で入れてください。 -
9
空気を抜いて袋を閉じる。
冷蔵庫で1時間ほどねかせたら、できあがり!
きっかけ
久しぶりに親族家へ。 小松菜の浅漬けが供される。 初めて食べるけど……美味しい! 青菜にしてはクセがなく、食感が楽しい! 帰った後、見よう見まねで作ってみました。 その後、電話で作り方を聞いたら結構違う(笑)
おいしくなるコツ
味見をして、薄いようなら塩を足してください。 【ご参考】 感覚では、仮漬けで塩分を捨てるので、出来上がりの塩分は半分くらいの感じです。 一般的に浅漬けの美味しい塩分濃度が2%と言われているので、薄めになると思います。
- レシピID:1810038811
- 公開日:2025/06/01
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調理時間は15分ほどですが、1時間はねかせます。
小松菜はクセも少なく食感もあるので、箸休めにいいですね。