蕪の葉と 三つ葉の おひたし レシピ・作り方

材料(2人分)
- 蕪の葉 100g
- 三つ葉 100g
- ★顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
- ★湯 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
(家庭菜園の蕪がわっさわさになったので)
-
2
(少し間引いた葉を使います)
-
3
蕪の葉と三つ葉はざく切りにする
鍋に湯(分量外)を沸かし、蕪の葉と三つ葉を茹でる -
4
沸騰したらざるにあげ、流水にとって冷ます
-
5
★の調味料を器に入れて混ぜる
-
6
冷ました蕪の葉と三つ葉をぎゅっと絞って器に入れてまぜる
味がなじんだら出来上がり
きっかけ
家庭菜園の蕪と 実家の庭に自生(?)している三つ葉で おひたしを作りました 【ほっこり家庭菜園】 ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/
おいしくなるコツ
さっと茹でて ぎゅっと絞って 出汁にひたしておくだけです
- レシピID:1810038808
- 公開日:2025/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません