筍・新玉・蕨の みそ汁 レシピ・作り方

筍・新玉・蕨の みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
春のみそ汁

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 150g
  • 新玉ねぎ 1/2玉(100g)
  • 5~6本
  • 2カップ(400cc)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/3袋
  • 味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 筍と新玉ねぎは薄切りにする
    鍋に筍・新玉ねぎ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 蕨は5cmくらいずつに切る
    鍋に蕨・味噌を加えて煮る
  5. 5 沸騰直前まで煮たら出来上がり

きっかけ

筍と蕨が穫れたので、みそ汁にしました 新玉ねぎは実家の畑で穫れたものです 自然の恵みに感謝! 味噌も手作りです ↓ レシピID:1810037158

おいしくなるコツ

筍と新玉ねぎを先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります 味噌を入れたらに過ぎないようにしています

  • レシピID:1810038807
  • 公開日:2025/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁味噌朝食の献立(朝ごはん)わらびたけのこ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る