筍・新玉・蕨の みそ汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
筍と新玉ねぎは薄切りにする
鍋に筍・新玉ねぎ・水・顆粒だしの素を入れて強火で煮る -
2
沸騰したら・・・・・
-
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
4
蕨は5cmくらいずつに切る
鍋に蕨・味噌を加えて煮る -
5
沸騰直前まで煮たら出来上がり
きっかけ
筍と蕨が穫れたので、みそ汁にしました 新玉ねぎは実家の畑で穫れたものです 自然の恵みに感謝! 味噌も手作りです ↓ レシピID:1810037158
おいしくなるコツ
筍と新玉ねぎを先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります 味噌を入れたらに過ぎないようにしています
- レシピID:1810038807
- 公開日:2025/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません