生わかめとエリンギの酢の物☆白だし★減塩志向 レシピ・作り方

材料(3~人分)
- ワカメ(ボイル済み・生食可能のもの) 40g
- エリンギ 1本(70g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ1(4g)
- ☆白だし(4倍濃縮タイプ) 小さじ2(10g)
- ☆水 大さじ1(15g)
- ☆米酢(穀物酢) 大さじ2(30ml)
作り方
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1
ワカメはさっと洗って、水気をよくきる。
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2
ワカメは4cm角ほどに切る。
※まな板に広げて、格子状に切ります。 -
3
エリンギは傘と軸に分ける。
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4
エリンギの傘は5mm幅ほどに切る。
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5
エリンギの軸は2mm幅ほどに切る。
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6
エリンギの軸が長ったので、半分に切りました。
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7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、エリンギを入れて1分ほど茹でる。 -
8
茹で上がったら、流水で冷ます。
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9
ザルにとって水気をよくきる。
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10
☆の材料を混ぜる(合わせ調味料)。
※白だしの4倍濃縮は、4倍に薄めるとうどん・そばのかけだしになる濃度です。 -
11
ワカメ、エリンギ、合わせ調味料を混ぜたら、できあがり!
※時間があれば冷蔵庫で冷やすと良いです。
きっかけ
能登で食べた酢の物が、尋常ではなく美味しかった! 出汁…出汁なのか!? 酢の物なんて三杯酢(酢・塩・砂糖)でしょ?と思っていました。 出汁を引いて細かく調整できる自信がないので、白だしベースで調合しました。
おいしくなるコツ
塩味は薄めになるかと思います。 作った後に味見をして、薄いようなら白だしを足したり、塩を足してください。
- レシピID:1810038769
- 公開日:2025/05/11
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白だしの出汁感を活かして、塩分を少なめにしました。