ウインナーで肉豆腐☆お手軽に レシピ・作り方

ウインナーで肉豆腐☆お手軽に
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
牛か豚かはさておき、お肉をウインナーにした肉豆腐です。
ポトフの原理でウインナーからはいいお出汁がでます。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(2人分)

  • タマネギ 1/4個(40g)
  • 豆腐 小1パック(200g)
  • ウインナー 1袋(5~6本:90g)
  • 小ネギ 1本(2g)
  • ☆水 200ml
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 タマネギは1cm幅ほどに切る。
  2. 2 豆腐は2cm幅ほどに切る。
  3. 3 ウインナーは2本(人数分)はそのまま。
    残りを2cm幅ほどに斜め切り。
  4. 4 鍋にタマネギ、豆腐、ウインナー、☆の材料を入れる。
    火にかける。
  5. 5 沸騰したら、弱火にする。
    5分ほど煮る。
  6. 6 【煮ている間に】
    小ネギは小口切り。
  7. 7 器によそり、小ネギを乗せたら、できあがり!

きっかけ

さあ、冷蔵庫に鎮座している豆腐とウインナーの賞味期限が迫ってきましたよ? 合わせる? 合わせられる?? ごった煮みたいな感じ? …まって、ウインナーは肉、 肉と豆腐 肉豆腐!? うん、まったく問題なく美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

汁の塩味は薄めになるかと思います(日頃、減塩レシピを作っていますので)。 薄かったら、醬油や塩を足してください(薄めにしておけば、後で足せます。濃くしたら調整が出来ませんので…)。

  • レシピID:1810038760
  • 公開日:2025/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐簡単豚肉料理ソーセージ・ウインナーその他の大豆・豆腐
関連キーワード
肉豆腐 冷蔵庫の残り 簡単 お手軽
料理名
ウインナーで肉豆腐☆お手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る