もやしとニンジン、ピーマンのめんつゆ和え☆お手軽に レシピ・作り方

材料(2~人分)
作り方
-
1
ニンジンは2mm角ほどの千切り。
-
2
ピーマンはヘタと種を除いて、2mm幅ほどの千切り。
-
3
【任意】
水洗い不要のモヤシでもサッと流水をかけると、臭みがへります。 -
4
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、モヤシを入れて1分ほど茹でる。 -
5
ニンジンとピーマンを追加する。
ぐるっと混ぜて、30秒ほど煮る。 -
6
ザルにとって、水気をよくきる。
※冷ます必要はありません。 -
7
ボウルに野菜類(手順6)と☆の材用を入れる。
よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
何か一品欲しい時に「もやしのめんつゆ和え」を作ります。冷蔵庫にあるものでてきと~に作るのですが、基本となりそうなものをレシピ化したいよねと。 冷蔵庫にありそうな材料、調味料で作るとしたら、これが色味も良くていいかなぁ。
おいしくなるコツ
ご使用の「めんつゆ」の濃度で塩味は変わります。まずは薄めに作って味見をして足してください。 また、ラー油とごま油の比率はお好みで変えてください。
- レシピID:1810038715
- 公開日:2025/04/25
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一品欲しい時に作りやすいかと思います。
アクセントのラー油でちょっと辛味を。