じゃがいもとさつま揚げの煮物☆お手軽に レシピ・作り方

じゃがいもとさつま揚げの煮物☆お手軽に
  • 約15分
  • 300円前後
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基本、切って煮るだけのお手軽レシピです。
さつま揚げのうま味をじゃがいもに…おでんに練り物入れたら美味しいの原理です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。

材料(3~人分)

  • ジャガイモ 中2個(200gほど)
  • さつま揚げ 小4個(100gほど)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆水 200ml

作り方

  1. 1 ジャガイモは芽があれば深くえぐり取る。
    ※新じゃがなので皮付きで調理しました。お好みで皮は剥いてください。
  2. 2 ジャガイモは4cm角ほどに切る。
    ※ご家庭によるかも知れませんが、カレーに入れるサイズを意識しました。
  3. 3 鍋にジャガイモとかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にする。
    蓋をして3分ほど煮る。
  5. 5 さつま揚げは小さめサイズを使用しました。
    ご使用のサイズに応じて枚数は調整してください。
  6. 6 さつま揚げは2cm幅ほどに切る。
  7. 7 ジャガイモをザルにとって煮汁を捨てる。
  8. 8 ジャガイモを鍋に戻す。
    ☆の材料を入れて火にかける。
  9. 9 沸騰したら弱火にする。
    10分ほど煮る。
    ※汁を煮詰めたいので、沸騰を維持するくらいの火加減です。
  10. 10 煮汁が半分くらいになり、ジャガイモが柔らかくなったら、できあがり!

きっかけ

新じゃがが出てきた! 皮の少しシャリッとした食感はならではですねー。 ただ、水分が多いので味がぼやけやすい… 水分多い煮物…おでん? おでんを美味しくする…練り物? 連想ゲームみたいな思いつきです。

おいしくなるコツ

煮詰め具合にもよりますが、塩味は薄めになるかと思います。 途中で小さ目のジャガイモで味見をして、薄いようなら醤油を足してください。

  • レシピID:1810038692
  • 公開日:2025/04/20
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関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の煮物さつま揚げ
関連キーワード
じゃが芋 馬鈴薯 薩摩揚げ 簡単
料理名
じゃがいもとさつま揚げの煮物☆お手軽に
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