じゃがいもとさつま揚げの煮物☆お手軽に レシピ・作り方

材料(3~人分)
作り方
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1
ジャガイモは芽があれば深くえぐり取る。
※新じゃがなので皮付きで調理しました。お好みで皮は剥いてください。 -
2
ジャガイモは4cm角ほどに切る。
※ご家庭によるかも知れませんが、カレーに入れるサイズを意識しました。 -
3
鍋にジャガイモとかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。
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4
沸騰したら弱火にする。
蓋をして3分ほど煮る。 -
5
さつま揚げは小さめサイズを使用しました。
ご使用のサイズに応じて枚数は調整してください。 -
6
さつま揚げは2cm幅ほどに切る。
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7
ジャガイモをザルにとって煮汁を捨てる。
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8
ジャガイモを鍋に戻す。
☆の材料を入れて火にかける。 -
9
沸騰したら弱火にする。
10分ほど煮る。
※汁を煮詰めたいので、沸騰を維持するくらいの火加減です。 -
10
煮汁が半分くらいになり、ジャガイモが柔らかくなったら、できあがり!
きっかけ
新じゃがが出てきた! 皮の少しシャリッとした食感はならではですねー。 ただ、水分が多いので味がぼやけやすい… 水分多い煮物…おでん? おでんを美味しくする…練り物? 連想ゲームみたいな思いつきです。
おいしくなるコツ
煮詰め具合にもよりますが、塩味は薄めになるかと思います。 途中で小さ目のジャガイモで味見をして、薄いようなら醤油を足してください。
- レシピID:1810038692
- 公開日:2025/04/20
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さつま揚げのうま味をじゃがいもに…おでんに練り物入れたら美味しいの原理です。
※減塩・低カリウムへの配慮はありません。