さつま芋の白だし煮 レシピ・作り方

材料(3~人分)
- サツマイモ 大1個(350g)
- 白だし(かけだしの濃度) 300ml
作り方
-
1
サツマイモは家庭菜園で収穫したものですが、比較的に大きめサイズです。
※品種はシルクスイート -
2
サツマイモは大きめの乱切り。
※長いところが4~5cmくらいに切っています。 -
3
鍋にサツマイモと被るくらいの水を入れる。
火にかける。 -
4
沸騰したら、弱火にして1分ほど茹でる。
-
5
ザルにとって、煮汁を捨てる。
-
6
サツマイモを鍋に戻す。
白だしを入れて火にかける。
※「かけだしの濃度」は「かけそば・かけうどん」の汁の濃度に薄めたものです。 -
7
沸騰したら、弱火にする。
8分ほど煮る。 -
8
爪楊枝などを刺して固さを確認する。
スッーと通ったら、できあがり!
※固いようなら追加で加熱してください。 -
9
【時間があれば】
冷める時に味が入ります。時間があれば一度、常温まで冷ますと良いです。
きっかけ
去年、家庭菜園で収穫したサツマイモを保存していたことに気づいた翌年4月… 恐る恐る確認する。 あ、大丈夫、全然いける。 まだ持ちそうだけど、早めに食べたいよね。 しっかり加熱はしたいので茹でるか… うん?出汁で煮たらどうなるの???
- レシピID:1810038683
- 公開日:2025/04/14
関連情報
- 料理名
- さつま芋の白だし煮

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塩茹でよりは複雑、醤油煮よりは素材の味が分かる…出汁感のある違った味わいです。