鯛と菜の花で春のちらし寿司★減塩志向 レシピ・作り方

鯛と菜の花で春のちらし寿司★減塩志向
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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鯛の刺身と菜の花を主材とした、ちらし寿司です。
卵はそぼろにして開花した菜の花をイメージにした、春のちらし寿司です。
※減塩に配慮して、酢飯は無塩です。

材料(3人分)

  • レンコン 80g
  • ☆グラニュー糖 大さじ1(12g)
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆米酢(穀物酢) 大さじ3(45g)
  • 菜の花 10本ほど(60g)
  • ★卵 M2個(100g)
  • ★本みりん 大さじ1(15g)
  • ごま油 小さじ1(4g)
  • ご飯 1.5合ほど(500g)
  • 鯛(刺身用) 1/4尾(120g)
  • いりごま 1人×1つまみ

作り方

  1. 1 【酢蓮とすし酢】
    レンコンは皮を剥いて、3mm幅ほどの輪切り。
    ※太めのレンコンを使用しました。3切れで80g…レンコン比重ありますね。
  2. 2 レンコンを1口サイズに切る。
    ※穴と穴の間で切ると程よい大きさになるかと思います。
  3. 3 小鍋にレンコンと被るくらいの水を入れる。
    火にかける。
    沸騰したら、弱火にして1分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら、ザルにとって、さっと洗う。
    ※表面のぬめりを取るためです。
  5. 5 小鍋に水気をきったレンコンと☆の材料を入れて、火にかける。
  6. 6 沸騰したら、弱火にして、1分ほど煮る。
    ※グラニュー糖が溶け残っている場合があるので、軽く混ぜると良いです。
  7. 7 冷めるまで放置。
    ※小鍋が1つしかないので、粗熱がとれたら保存容器に移しました。いずれにしても蓋はしておいてください。煮汁が蒸発します。
  8. 8 【菜の花】
    ご参考に使用した菜の花です。
    ※10本くらいですが、長さや太さも様々なので、正直なところ食べたい分量で良いかと思います。。。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花の先を持って根本だけお湯に10秒ほど入れる。
    ※真上に手をかざすと熱いので斜めにするなど、火傷に注意してください。
  10. 10 全体を沈めて30秒ほど茹でる。
  11. 11 茹で上がったら流水で冷ます。
  12. 12 水気を絞り、5cm幅ほどに切る。
  13. 13 【卵そぼろ】
    ★の材用をよく溶きほぐす(溶き卵)。
  14. 14 小さめのフライパン(玉子焼き器)を火にかける。
    温まったら、ごま油を入れて広げる。
  15. 15 溶き卵を入れる。
    菜箸で手早く混ぜる。
  16. 16 卵に火が通ったら、火を止める。
    お皿などに取り出してラップをかけておく。
    ※そのまま放置していると水分が抜けてパサパサになります。
  17. 17 ご飯に「レンコンの煮汁(すし酢)」を回しかける。
  18. 18 切るように混ぜる(以降、酢飯)。
  19. 19 酢飯は固く絞った塗れ布巾をかけて、冷ましておく(放置)。
  20. 20 鯛は柵を使用しました(中サイズの半身、その腹側)。
    切るのがお手間なら刺身カット済みでも良いかと思います。
    ※ただ、柵の方が劣化は少ないです。空気に触れる断面積が小さいので。
  21. 21 鯛は斜めに削ぎ切り。
  22. 22 【盛り付け例】
    お皿に酢飯を広げる。レンコン(酢蓮)をのせる。
  23. 23 卵そぼろ、菜の花、鯛をのせる。
    いりごまを散らせば、できあがり!

きっかけ

春めいてきました。 菜の花も出て来たし、これで何か春らしいレシピを… おや、桜鯛(春の真鯛)が売ってる。 春のちらし寿司というのはどうだろう…色々入った豪華というよりは、シンプルに春らしさを出したような。

おいしくなるコツ

減塩に配慮して塩味はほぼありません(調味料としては無塩です)。 醤油やワサビを使ってお召し上がりください。

  • レシピID:1810038650
  • 公開日:2025/04/05
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カテゴリ
ちらし寿司菜の花お花見・春の行楽春のおもてなし料理
関連キーワード
菜花 寿し 減塩 無塩
料理名
鯛と菜の花で春のちらし寿司★減塩志向
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