貝ひも(おつまみ)でおかゆ☆リーズナブル☆お手軽に レシピ・作り方

貝ひも(おつまみ)でおかゆ☆リーズナブル☆お手軽に
  • 約1時間
  • 300円前後
si-ze2k
si-ze2k
おつまみの「ほたて貝ひも」で出汁を取った「おかゆ」です。
基本的に煮るだけなのでお手軽かと思います。

材料(2人分)

  • ☆お米(生米) 1/2合(80g)
  • ☆水 550ml
  • ☆干し貝ひも 1袋(20g)
  • ☆塩 少々(0.5g)
  • 三つ葉(小ネギでも) 2本(5g)

作り方

  1. 1 おかゆに使うお米とお水の量はお好みで調整してください。
    ※レシピの分量は少し固め(水が少なめ)です。
  2. 2 お米を研ぐ。
    ※少量なのでボウルよりも、小鍋と味噌漉しが手軽かもしれません。
  3. 3 「干し貝ひも」は100円ショップで購入しました。
  4. 4 鍋に☆の材料を入れる。
    火にかける。
  5. 5 【任意】
    沸騰してくると、アクが出てきます。
    アクをすくうと雑味が減ります。
  6. 6 沸騰したら、極弱火にする。
    蓋を少しずらして、35分ほど加熱する。
    ※吹きこぼれやすいので、火加減にご注意ください。
  7. 7 【煮ている間に】
    三つ葉を刻む。
  8. 8 ご参考に35分後の写真です。
    ※味見をして、固いようなら追加で加熱してください。
  9. 9 器におかゆをよそり、三つ葉をのせたら、できあがり!

きっかけ

調子の悪い時ではなく、平時に食べるおかゆを考えていまして。 高級中華でアワビのおかゆとかあるらしい…アワビは無理だけど、貝出汁は絶対、おいしいよね! 安価な貝…おつまみの貝ひも? 干物だし、茹でれば出汁でるんじゃない?

おいしくなるコツ

干し貝ひもは、塩か醤油系のものが良いかと思います。お店ではスパイシーなものもありましたが…おつまみとしては良さそうですが、おかゆとしては… 塩味も貝ひもに依存します(想定してレシピは薄めです)。味見をして薄いようなら塩を足してください。

  • レシピID:1810038644
  • 公開日:2025/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆホタテその他の貝
関連キーワード
お粥 貝出汁 簡単 安価
料理名
おつまみの貝ひもでおかゆ☆リーズナブル☆お手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る