貝ひも(おつまみ)でおかゆ☆リーズナブル☆お手軽に レシピ・作り方

材料(2人分)
- ☆お米(生米) 1/2合(80g)
- ☆水 550ml
- ☆干し貝ひも 1袋(20g)
- ☆塩 少々(0.5g)
- 三つ葉(小ネギでも) 2本(5g)
作り方
-
1
おかゆに使うお米とお水の量はお好みで調整してください。
※レシピの分量は少し固め(水が少なめ)です。 -
2
お米を研ぐ。
※少量なのでボウルよりも、小鍋と味噌漉しが手軽かもしれません。 -
3
「干し貝ひも」は100円ショップで購入しました。
-
4
鍋に☆の材料を入れる。
火にかける。 -
5
【任意】
沸騰してくると、アクが出てきます。
アクをすくうと雑味が減ります。 -
6
沸騰したら、極弱火にする。
蓋を少しずらして、35分ほど加熱する。
※吹きこぼれやすいので、火加減にご注意ください。 -
7
【煮ている間に】
三つ葉を刻む。 -
8
ご参考に35分後の写真です。
※味見をして、固いようなら追加で加熱してください。 -
9
器におかゆをよそり、三つ葉をのせたら、できあがり!
きっかけ
調子の悪い時ではなく、平時に食べるおかゆを考えていまして。 高級中華でアワビのおかゆとかあるらしい…アワビは無理だけど、貝出汁は絶対、おいしいよね! 安価な貝…おつまみの貝ひも? 干物だし、茹でれば出汁でるんじゃない?
おいしくなるコツ
干し貝ひもは、塩か醤油系のものが良いかと思います。お店ではスパイシーなものもありましたが…おつまみとしては良さそうですが、おかゆとしては… 塩味も貝ひもに依存します(想定してレシピは薄めです)。味見をして薄いようなら塩を足してください。
- レシピID:1810038644
- 公開日:2025/04/01
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基本的に煮るだけなのでお手軽かと思います。