菜の花と卵の炒め物☆紅生姜を添えて☆白だし味 レシピ・作り方

材料(2~人分)
- 菜の花 120g
- ☆卵 M2個(100g)
- ☆白だし(10倍濃縮) 小さじ1(5g)
- 米油(サラダ油など) 小さじ2(8g)
- 紅生姜 1つまみ~(5g)
作り方
-
1
菜の花は溜め水で押し洗いすると、汚れを取りやすいです。
-
2
鍋(フライパン)に湯を沸かす。
沸騰したら、菜の花を入れる。
30秒ほど茹でる。 -
3
流水で冷ます。
-
4
何本か束ねて、軽く水気を絞る。
※絞り過ぎると繊維だけで美味しくないです。感覚としては振っても水が出てこない程度に絞ります。 -
5
菜の花を5cm幅ほどに切る。
-
6
☆の材料をよく混ぜる(以降、溶き卵)。
※白だしの濃度は様々です。私が使用したのは10倍に薄めると「かけだし」(かけうどん、かけそば)になるタイプです。 -
7
フライパンに米油、菜の花を入れる。
中火で30秒ほど炒める。 -
8
溶き卵を流し込む。
-
9
外から中心に向けて、卵を動かす(実際は卵だけではなく、菜の花ごとですが…)。
-
10
卵に火が入ってきたら、火を止める。
※余熱でも火が入るので、感覚としては全体の2/3に火が入ったくらいで止めると良いかと思います。 -
11
器によそり、紅生姜を散らしたら、できあがり!
きっかけ
とあるレシピを思いつき、菜の花が欲しかったのですが、大きめの束しか売ってなかった。 …結構な量が残ってしまったけど、何かないかなぁ。この量の辛子和えは厳しい。 主材として、がっと炒める? 苦味を抑えたいので卵…これはチャンプルーでは?
おいしくなるコツ
味は卵にしか付けていません。味見をして薄いようなら塩を足してください。
- レシピID:1810038637
- 公開日:2025/03/29
関連情報

レポートを送る
2 件
春をイメージした一皿です。
菜の花の苦味を卵が包み込む…紅生姜を噛むと口内がリフレッシュ!