菜の花と卵の炒め物☆紅生姜を添えて☆白だし味 レシピ・作り方

菜の花と卵の炒め物☆紅生姜を添えて☆白だし味
  • 約10分
  • 300円前後
si-ze2k
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端的に言えば菜の花チャンプルー。
春をイメージした一皿です。
菜の花の苦味を卵が包み込む…紅生姜を噛むと口内がリフレッシュ!

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 菜の花は溜め水で押し洗いすると、汚れを取りやすいです。
  2. 2 鍋(フライパン)に湯を沸かす。
    沸騰したら、菜の花を入れる。
    30秒ほど茹でる。
  3. 3 流水で冷ます。
  4. 4 何本か束ねて、軽く水気を絞る。
    ※絞り過ぎると繊維だけで美味しくないです。感覚としては振っても水が出てこない程度に絞ります。
  5. 5 菜の花を5cm幅ほどに切る。
  6. 6 ☆の材料をよく混ぜる(以降、溶き卵)。
    ※白だしの濃度は様々です。私が使用したのは10倍に薄めると「かけだし」(かけうどん、かけそば)になるタイプです。
  7. 7 フライパンに米油、菜の花を入れる。
    中火で30秒ほど炒める。
  8. 8 溶き卵を流し込む。
  9. 9 外から中心に向けて、卵を動かす(実際は卵だけではなく、菜の花ごとですが…)。
  10. 10 卵に火が入ってきたら、火を止める。
    ※余熱でも火が入るので、感覚としては全体の2/3に火が入ったくらいで止めると良いかと思います。
  11. 11 器によそり、紅生姜を散らしたら、できあがり!

きっかけ

とあるレシピを思いつき、菜の花が欲しかったのですが、大きめの束しか売ってなかった。 …結構な量が残ってしまったけど、何かないかなぁ。この量の辛子和えは厳しい。 主材として、がっと炒める? 苦味を抑えたいので卵…これはチャンプルーでは?

おいしくなるコツ

味は卵にしか付けていません。味見をして薄いようなら塩を足してください。

  • レシピID:1810038637
  • 公開日:2025/03/29
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カテゴリ
菜の花春のおもてなし料理白だしその他の卵料理その他の野菜炒め
関連キーワード
菜花 なのはな 春の料理 鮮やか
料理名
菜の花と卵の炒め物☆紅生姜を添えて☆白だし味
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つくったよレポート(2件)

  • rogoy
    rogoy
    2025/04/12 15:04
    菜の花と卵の炒め物☆紅生姜を添えて☆白だし味
    美味しくできました!
  • MOTOF
    MOTOF
    2025/04/05 22:47
    菜の花と卵の炒め物☆紅生姜を添えて☆白だし味
    豚バラも入れてホントにチャンプルーにしました。
    菜の花の苦みも美味しかったです♪

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