鍋の残りで おじや レシピ・作り方

鍋の残りで おじや
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
お米から煮ています
すごくおいしい!

材料(2人分)

  • 鍋の残り汁 400cc
  • 1/2カップ(100cc)
  • 白菜 150g
  • 豆腐 小1丁(150g)
  • えのき 50g
  • 1個
  • 長ねぎの青い部分 50g

作り方

  1. 1 (昨夜の鍋)ダブル鶏鍋

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810038590/
    レシピID:1810038590
  2. 2 (残り汁)
  3. 3 白菜はざく切りにする
    えのきは石づきを切って3つに切り根元を手でほぐす
  4. 4 鍋の残り汁に米、白菜、えのきを加え、中火で煮る
  5. 5 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 豆腐はさいの目切りにする
    長ねぎの青い部分はみじん切りにする
    鍋に豆腐、長ねぎの青い部分を入れ、中火で煮る
  7. 7 卵を割り入れてさっと煮る
  8. 8 出来上がり

きっかけ

鍋の残りで作るおじやはサイコー

おいしくなるコツ

具材を煮たら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしくなります

  • レシピID:1810038607
  • 公開日:2025/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや白菜ちゃんこ鍋寄せ鍋おかゆ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hannah212
    hannah212
    2025/04/25 10:40
    鍋の残りで おじや
    鍋の残りで作ったおじやは最高ですね。美味しかったです。
  • mamacream
    mamacream
    2025/04/21 12:16
    鍋の残りで おじや
    とても美味しかったです(*´∀`*)御馳走さまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る