ダブル鶏鍋 (2025年早春の鍋①) レシピ・作り方

ダブル鶏鍋 (2025年早春の鍋①)
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
鶏もも肉と
鶏団子を入れた
ダブル鶏鍋

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • 冷凍鶏団子 6個
  • ★水 5カップ(1L)
  • ★顆粒だしの素(昆布) 1/2袋
  • ★大蒜チューブ 大さじ1
  • ★生姜チューブ 大さじ1
  • 白菜 300g
  • 長ねぎ 1本
  • 豆腐 小1丁(150g)
  • えのき 50g
  • ●ポン酢 1/2カップ(50cc)
  • ●七味 少々

作り方

  1. 1 鍋に★の調味料を入れる
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切る
  3. 3 鍋に鶏もも肉と冷凍鶏団子を入れて強火で煮る
  4. 4 白菜はざく切りにする
  5. 5 鍋に白菜の白い部分を加えて煮る
  6. 6 沸騰したら・・・・・
  7. 7 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  8. 8 長ねぎは斜め切りにする
    えのきは石づきを切って手でほぐす
  9. 9 豆腐はさいの目に切る
  10. 10 鍋を食卓にセットし温める
  11. 11 白菜・長ねぎ・えのき・豆腐を加えて煮る
  12. 12 ●を混ぜてつけだれを作り、煮えたものからつけだれにつけて召し上がれ

きっかけ

3月だというのに寒い日が続いているので、鍋を食べたくなりました (しかも買い物に行くのが面倒だったので、家にあるもので作りました)

おいしくなるコツ

大蒜チューブと生姜チューブを使ったのがよかったです 鶏もも肉と鶏団子と白菜の白い部分を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです

  • レシピID:1810038590
  • 公開日:2025/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉つみれ汁ちゃんこ鍋寄せ鍋白菜
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2025/04/11 15:51
    ダブル鶏鍋 (2025年早春の鍋①)
    団子が入って美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る