ダブル鶏鍋 (2025年早春の鍋①) レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に★の調味料を入れる
-
2
鶏もも肉は一口大に切る
-
3
鍋に鶏もも肉と冷凍鶏団子を入れて強火で煮る
-
4
白菜はざく切りにする
-
5
鍋に白菜の白い部分を加えて煮る
-
6
沸騰したら・・・・・
-
7
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) -
8
長ねぎは斜め切りにする
えのきは石づきを切って手でほぐす -
9
豆腐はさいの目に切る
-
10
鍋を食卓にセットし温める
-
11
白菜・長ねぎ・えのき・豆腐を加えて煮る
-
12
●を混ぜてつけだれを作り、煮えたものからつけだれにつけて召し上がれ
きっかけ
3月だというのに寒い日が続いているので、鍋を食べたくなりました (しかも買い物に行くのが面倒だったので、家にあるもので作りました)
おいしくなるコツ
大蒜チューブと生姜チューブを使ったのがよかったです 鶏もも肉と鶏団子と白菜の白い部分を先に煮て、蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです
- レシピID:1810038590
- 公開日:2025/03/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412025/04/11 15:51団子が入って美味しかったです
鶏団子を入れた
ダブル鶏鍋