大根と 竹輪の 煮物 レシピ・作り方

大根と 竹輪の 煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
しみしみです

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • 4カップ(800cc)
  • 出汁パック 1個
  • 白だし 大さじ2
  • 竹輪 1袋(5本)

作り方

  1. 1 大根は厚めの半月切りにする
    鍋に大根・水・だしパック・白だしを入れてコトコトと煮る
    (煮込む時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 竹輪は斜め切りにする
  3. 3 大根に出汁がよく浸み込むまで煮たら、竹輪を加えて煮る
  4. 4 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 食べる直前に鍋を再び火にかけ、温まったら出来上がり

きっかけ

実家の畑で穫れた大根をたっぷり使って作りました 【ほっこり家庭菜園】 ↓ https://plaza.rakuten.co.jp/12155121/

おいしくなるコツ

出汁が浸み込むまで大根をコトコトと煮ることです

  • レシピID:1810038589
  • 公開日:2025/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ白だしちくわ
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2025/04/06 08:23
    大根と 竹輪の 煮物
    人参も入れて作りました。とても美味しかったです。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る