鯛とメネギのエスニックなカルパッチョ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
【ココナッツ柚子胡椒ソース】
小鍋にココナッツミルクと柚子胡椒を入れ、弱火にかける。
ふつふつとしたら、ナンプラーと砂糖を加えて混ぜる。 - 2 とろみが少しついてきたら火を止め、レモン汁とオリーブオイルを加えて混ぜ、氷水に当てて冷ます。
- 3 鯛をカルパッチョ用にカットしてメネギと一緒に皿に盛る。
- 4 カルパッチョソースをかけて完成!
きっかけ
お醤油で食べるお刺身も美味しいけれど、いつもの食事をちょっとアレンジしてみたく、アジアンテイストにチャレンジしました❉
おいしくなるコツ
煮詰めることで、ココナッツミルクの甘みが凝縮し、柚子胡椒の辛味がまろやかに広がります。 レモン汁は火を止めてから加えると、香りが飛ばずフレッシュさが引き立ちます。
- レシピID:1810038581
- 公開日:2025/03/14
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たっぷりのメネギをのっけてちょっとリッチに☆