鯛とメネギのエスニックなカルパッチョ レシピ・作り方

鯛とメネギのエスニックなカルパッチョ
  • 約30分
  • 1,000円前後
Lilichan
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たまにはアジアンテイストのカルパッチョも面白いかも!ココナッツと柚子胡椒ソースがベースの鯛のカルパッチョ❉
たっぷりのメネギをのっけてちょっとリッチに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【ココナッツ柚子胡椒ソース】
    小鍋にココナッツミルクと柚子胡椒を入れ、弱火にかける。
    ふつふつとしたら、ナンプラーと砂糖を加えて混ぜる。
  2. 2 とろみが少しついてきたら火を止め、レモン汁とオリーブオイルを加えて混ぜ、氷水に当てて冷ます。
  3. 3 鯛をカルパッチョ用にカットしてメネギと一緒に皿に盛る。
  4. 4 カルパッチョソースをかけて完成!

きっかけ

お醤油で食べるお刺身も美味しいけれど、いつもの食事をちょっとアレンジしてみたく、アジアンテイストにチャレンジしました❉

おいしくなるコツ

煮詰めることで、ココナッツミルクの甘みが凝縮し、柚子胡椒の辛味がまろやかに広がります。 レモン汁は火を止めてから加えると、香りが飛ばずフレッシュさが引き立ちます。

  • レシピID:1810038581
  • 公開日:2025/03/14
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