きのこケチャップライス☆冷凍弁当向け レシピ・作り方

きのこケチャップライス☆冷凍弁当向け
  • 約10分
  • 100円以下
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具材がほぼ茸のケチャップライスです。
冷凍弁当向けに作りました(冷凍でパサつく肉を排除)。
もちろん、冷凍せずにそのまま食べたり、卵で包んだりアレンジできます。

材料(2人分)

  • エリンギ 1/3本(30g)
  • エノキ 1/6株(30g)
  • シメジ 1/6株(30g)
  • タマネギ 1/6個(30g)
  • 米油(サラダ油など) 小さじ2(8g)
  • ご飯 2膳(320gほど)
  • トマトケチャップ 大さじ2(30g)
  • 黒コショウ 2振りほど(0.2g)

作り方

  1. 1 エリンギは2cm角ほどに切る。
  2. 2 エノキは石突を除く。
    手でほぐす。
  3. 3 エノキは3cm幅ほどに切る。
  4. 4 シメジは石突を除く。
    手でほぐす。
  5. 5 シメジは2cm角ほどに切る。
  6. 6 タマネギは1cm角ほどのみじん切り。
  7. 7 フライパンに米油とキノコ(エリンギ、エノキ、シメジ)、タマネギを入れる。
    中火で3分ほど炒める。
  8. 8 キノコが半分くらい縮んで、所々に焼き目が付くくらいまで炒めます。
  9. 9 ご飯を入れる。
  10. 10 切るように炒める。
    ※キノコ類をご飯の間に入れていくイメージです。油をまとったキノコ類がご飯に入り込んでばらけさせる感じです。
  11. 11 ご飯がほぐれたら、トマトケチャップと黒コショウを入れる。
    切るように混ぜる。
  12. 12 全体の色味が均一になったら、できあがり!
  13. 13 【ご参考】
    写真はこのまま冷凍して、レンジアップして食べる丸ごと冷凍弁当です。私の環境では冷凍保存で2週間は問題なく食べられます(3週間だと僅かに冷凍焼けしてきます…)。

きっかけ

冷凍弁当を作っています。洋風弁当としてチキンライスにしたりするのですが、冷凍・解凍すると鶏肉が微妙… 玉葱だけのケチャップライスは無難ですが、食感の変化が欲しい。 冷凍できて食感のあるもの…きのこ? うん、お肉とは違うけど、…ありですね!

おいしくなるコツ

塩味は薄めだと思います(おかずと食べるお弁当向けなので)。 味見をして薄いようなら、ケチャップや塩(…うま味が足りなければ顆粒コンソメ)を足してください。

  • レシピID:1810038575
  • 公開日:2025/03/24
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カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずエリンギえのきしめじ
関連キーワード
洋風ごはん 冷凍 作り置き
料理名
きのこケチャップライス☆冷凍弁当向け
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