きのこケチャップライス☆冷凍弁当向け レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
エリンギは2cm角ほどに切る。
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2
エノキは石突を除く。
手でほぐす。 -
3
エノキは3cm幅ほどに切る。
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4
シメジは石突を除く。
手でほぐす。 -
5
シメジは2cm角ほどに切る。
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6
タマネギは1cm角ほどのみじん切り。
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7
フライパンに米油とキノコ(エリンギ、エノキ、シメジ)、タマネギを入れる。
中火で3分ほど炒める。 -
8
キノコが半分くらい縮んで、所々に焼き目が付くくらいまで炒めます。
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9
ご飯を入れる。
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10
切るように炒める。
※キノコ類をご飯の間に入れていくイメージです。油をまとったキノコ類がご飯に入り込んでばらけさせる感じです。 -
11
ご飯がほぐれたら、トマトケチャップと黒コショウを入れる。
切るように混ぜる。 -
12
全体の色味が均一になったら、できあがり!
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13
【ご参考】
写真はこのまま冷凍して、レンジアップして食べる丸ごと冷凍弁当です。私の環境では冷凍保存で2週間は問題なく食べられます(3週間だと僅かに冷凍焼けしてきます…)。
きっかけ
冷凍弁当を作っています。洋風弁当としてチキンライスにしたりするのですが、冷凍・解凍すると鶏肉が微妙… 玉葱だけのケチャップライスは無難ですが、食感の変化が欲しい。 冷凍できて食感のあるもの…きのこ? うん、お肉とは違うけど、…ありですね!
おいしくなるコツ
塩味は薄めだと思います(おかずと食べるお弁当向けなので)。 味見をして薄いようなら、ケチャップや塩(…うま味が足りなければ顆粒コンソメ)を足してください。
- レシピID:1810038575
- 公開日:2025/03/24
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つくったよレポート(1件)
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ユイヒト2025/04/26 11:52美味しいです。
冷凍弁当向けに作りました(冷凍でパサつく肉を排除)。
もちろん、冷凍せずにそのまま食べたり、卵で包んだりアレンジできます。