鶏もも肉と しめじの 酒蒸し レシピ・作り方

鶏もも肉と しめじの 酒蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
レンジでチンするだけ
簡単&おいしい
鶏もも肉と しめじの 酒蒸し

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • しめじ 50g
  • 調理酒 1/2カップ(100cc)
  • 塩胡椒 少々
  • 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉と調理酒を耐熱器に入れ、ラップか蓋をしてレンジでチン
    (写真の豚君の蓋、愛用しています)
  2. 2 (800Wで5分間チンしました)
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り、蒸し汁といっしょに皿に入れる
  4. 4 しめじは石づきを切っててでほぐし、鶏もも肉の上にのせる
  5. 5 再びラップか蓋をしてレンジでチン
    (800wで3分間チンしました)
  6. 6 しめじがしんなりしたら、塩胡椒と粉チーズをかけて出来上がり

きっかけ

買い物に行くのも夕食を作るのも面倒な時に、冷凍庫と冷蔵庫にあった鶏もも肉としめじで作りました

おいしくなるコツ

先に鶏もも肉に火を通してからしめじを加えてみました

  • レシピID:1810038571
  • 公開日:2025/03/09
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カテゴリ
鶏もも肉メイン料理その他の電子レンジで作る料理しめじ
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