大根と白菜たっぷり 野菜スープ レシピ・作り方

大根と白菜たっぷり 野菜スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
大根と白菜がたっぷり入った
ぽかぽかスープ
ダイエットにも

材料(4人分)

  • 大根 250g
  • にんじん 50g
  • 白菜 200g
  • セロリの葉 30g
  • 大根の葉 20g
  • えのき 100g
  • ベーコン 50g
  • 5カップ(1L)
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • 大蒜チューブ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根とにんじんは1cmくらいのさいの目切りにする
  2. 2 鍋に大根・にんじん・水・顆粒コンソメ・顆粒鶏がらスープの素を入れて強火で煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  5. 5 白菜はざく切りにする
  6. 6 鍋を再び火にかけ、白菜を加えて煮る
  7. 7 ベーコンは1cmくらいのさいの目切りにする
    えのきは石づきを切って2cmくらいずつに切る
  8. 8 鍋にベーコン・えのき・大蒜チューブを加えて煮る
  9. 9 セロリの葉と大根の葉はざく切りにする
  10. 10 鍋にセロリの葉と大根の葉を加えて煮る
  11. 11 全ての材料が柔らかく煮えたら、塩胡椒を振って出来上がり

きっかけ

冷蔵庫にある野菜などをいろいろ入れて、あったまるスープを作りました

おいしくなるコツ

大根とにんじんを先に煮て、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、余熱で柔らかく煮えておいしいです 後は硬いものから順々に煮ていくだけです

  • レシピID:1810038566
  • 公開日:2025/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ大根白菜スープえのき低カロリーおかず
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る