黄ニラ(黄色の韮)入り厚焼き卵 レシピ・作り方

材料(2人分)
- ☆卵 M2個(100g)
- ☆塩 少々(0.5g)
- ☆本みりん 小さじ1(5g)
- 黄ニラ 8本ほど(25g)
- 米油(サラダ油など) 小さじ1/2(2g)
作り方
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1
☆の材料を混ぜる。
※泡立てずに白身を切るように混ぜます。ボウルの底に箸先を付けて左右に動かす感じです。 -
2
黄ニラ、遮光してモヤシのように育てたニラです。
普通のニラとは違ったマイルドな風味です。
地物直売所にて購入しました。 -
3
黄ニラは1cm幅ほどに切る。
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4
卵液(手順1)に黄ニラを入れて、軽く混ぜる。
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5
卵焼き器に米油を入れて、キッチンペーパーで全体に塗り伸ばす。
中火で卵焼き器を温める。
※この油を吸ったキッチンペーパーは後で使うので、小皿などに置いておきます。 -
6
卵焼き器に卵液の半分を入れる。
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7
卵液が固まってきたら、巻く。
※完全に固まるとくっつかないので、感覚的には2/3が固まったくらいです。 -
8
巻いた卵を端に寄せる。
卵焼き器を油を吸ったキッチンペーパーで拭く。
※底面に油を付けるためですが、卵の破片を除くことも意識します。破片が残っていると破れやすくなります。 -
9
残りの卵液を流し入れる。
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10
卵液が固まってきたら、巻く。
最後まで巻きあげたら、できあがり! -
11
【ご参考】
断面の写真です。 -
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【ご注意】
お弁当など食べるまでに時間が経つ場合は、しっかりと中まで火を通してください。転がしながら加熱します。
※大きさなどにもよりますが、各面を1分ほど焼きながら転がします。
きっかけ
スーパーの地物コーナーにて…黄ニラ!?…即購入! さて、ニラ玉にしたらどう? いや…ニラ玉を分解・再構成して、厚焼き玉子にして… パッと見、プレーンな厚焼き玉子でニラ風味を作ってみました。 うーん!マイルドな黄ニラが活きてますね。
おいしくなるコツ
普通のニラよりも風味がマイルドなので(悪く言えば卵に負けそう…)、すぐに食べられる場合は、加熱は最低限で。
- レシピID:1810038522
- 公開日:2025/03/05
関連情報
- 料理名
- 黄ニラ(黄色の韮)入り厚焼き卵

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普通のニラ玉とは違った、柔らかくマイルドな風味の黄ニラが卵に合います。