黄ニラと生ワカメの中華風スープ★減塩志向 レシピ・作り方

黄ニラと生ワカメの中華風スープ★減塩志向
  • 約10分
  • 100円以下
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マイルドな風味の黄ニラと強い生ワカメで作った中華風スープ(鶏がらスープの素)。
少しとろみを付けて(口内に味が残りやすい)、調味料を抑えて減塩に配慮しました。

材料(2人分)

  • 黄ニラ 10本ほど(25g)
  • 生ワカメ 30g
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1(4g)
  • ☆水 350ml
  • ラー油(お好みで) 1滴

作り方

  1. 1 黄ニラ、遮光してモヤシのように育てたニラです。
    普通のニラとは違ったマイルドな風味です。
    地物直売所にて購入しました。
  2. 2 黄ニラは5cm幅ほどに切る。
  3. 3 生ワカメを使用しています。
    加熱していないワカメです。
    加工されていない分、風味が強いです。
    ※しかしながら、まあ茎の多いワカメだこと…
  4. 4 生ワカメはよく洗う。
    ※生食ワカメ(加熱済み)は茹でて洗われているので、ゴミは少ないのですが、生ワカメは付着物が多い印象です。
  5. 5 生ワカメは5cmほどに切る。
  6. 6 鍋に☆の材料を入れて、混ぜながら加熱する。
  7. 7 沸騰して、汁に透明感が出てきたら次の工程へ。
  8. 8 ラー油を入れる。
  9. 9 黄ニラ、生ワカメを入れる。
  10. 10 ぐるっと混ぜる。
    生ワカメが緑色になったら、できあがり!
    ※10秒もかからないと思います。

きっかけ

スーパーの地物コーナーにて…黄ニラ!? こんなところで…遮光など手間がかかるのであまり出回らない高級食材のはず。 ノーマル韮に比べれば高いですけど、分量を見ても2倍ほど…即購入! 予定外なので、メイン変更は無理。汁物なら変更できるかな?

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで塩や鶏がらスープの素を足してください。 なお、多少、ワカメにも塩味はあるので、少し抑え目にすると良いかと思います。

  • レシピID:1810038508
  • 公開日:2025/03/01
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関連情報

カテゴリ
その他の中華スープわかめ中華スープ・鶏ガラスープの素にらわかめスープ
関連キーワード
若布 きにら 減塩
料理名
黄ニラと生ワカメの中華風スープ★減塩志向
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